Перейти к содержимому

15 ответов в теме
Фото

Лисичковый суп-пюре

суп-пюре лисички дары леса

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум

#1 Tema

Tema

    Завсегдатай

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 256 Сообщений:
  • Откуда:Спб

Опубликовано 07 Август 2020 - 16:02

Лисичковый суп-пюре.
 
Небольшой ликбез. Лисички прекрасные грибы, но с нюансом. Они не терпят прямой заморозки, выделяя горечь. Нужна термообработка.
Пришли из леса, перебрали, помыли, порезали, умерено посолили, обжарили, по пакетам расфасовали и заморозили. Вот так - годно.
 
На суп-пюре нам понадобится:
- лисички 300гр обжаренных замороженных;
- морковка;
- луковица; 
- 5 картофелин; 
- петрушка (зелень можно перебирать по вкусу);
- сливки 10% 200мл;
gallery_3361_40_296512.jpg
 
 
Лисички делим на две части:
gallery_3361_40_195107.jpg
 
Овощи нарезаем крупно, обжариваем лук с морковкой на растительном масле до золотистой корочки:
gallery_3361_40_56730.jpg
 
gallery_3361_40_91824.jpg
 
 
Добавляем картошку и обжариваем всё вместе ещё минут 5:
gallery_3361_40_67529.jpg
 
 
Заливаем водой на пару сантиметров выше овощей. В этом моменте хитрость. Если хотим суп пожиже, то и воды в этот момент добавляем на пару см больше и наоборот.
Отправляем первую часть лисичек. Варим 10-15 минут до готовности овощей, картошки в частности. Пару щепоток соли:
gallery_3361_40_52145.jpg
 
gallery_3361_40_43291.jpg
 
Вторую половину лисичек обжариваем на сковороде:
gallery_3361_40_306622.jpg
 
Снимаем с огня, добавляем зелени и погружным блендером пробиваем всё до однородного состояния. Осторожно! Брызгается. Получается нежное пюре.
gallery_3361_40_115406.jpg
 
Заливаем сливки. Перемешиваем блендером.
gallery_3361_40_184936.jpg
 
Добавляем вторую, обжаренную часть лисичек, зелень, перчим, контролируем соль и доводим до кипения.
gallery_3361_40_201906.jpg
 
gallery_3361_40_230920.jpg
 
Приятного аппетита!
 
gallery_3361_40_10757.jpg


#2 Alpine

Alpine

    Завсегдатай

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 087 Сообщений:
  • Откуда:СПБ, Веселый поселок.

Опубликовано 07 Август 2020 - 16:03

Сукаслюни



#3 Геодез

Геодез

    Илюха

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 618 Сообщений:
  • Откуда:Петергоф

Опубликовано 07 Август 2020 - 16:07

Лисички обвариваю перед заморозкой, так легче чем вычищать промывать.

#4 Tema

Tema

    Завсегдатай

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 256 Сообщений:
  • Откуда:Спб

Опубликовано 07 Август 2020 - 16:14

Лисички обвариваю перед заморозкой, так легче чем вычищать промывать.

 

Чуть насыщенность вкуса потеряешь, но вариант рабочий!



#5 Геодез

Геодез

    Илюха

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 618 Сообщений:
  • Откуда:Петергоф

Опубликовано 07 Август 2020 - 17:46

Чуть насыщенность вкуса потеряешь, но вариант рабочий!

Процеди бульон через бумажное полотенце, выпари и морозь))

 

Кстати, в процессе заморозки внутри грибов разрушается хитин сдерживающий полисахариды. Поэтому для насыщенности вкуса грибы просто необходимо замораживать.


  • Tema это нравится

#6 Conwell

Conwell

    Завсегдатай

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 641 Сообщений:
  • Откуда:Всеволожск / Imatra

Опубликовано 07 Август 2020 - 21:22

.

#7 Denis.

Denis.

    Завсегдатай

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 082 Сообщений:
  • Откуда:СПб

Опубликовано 07 Август 2020 - 23:37

Андрей поставил точку. Расходимся.


http://echolot-spb.ru - эхолоты и картплоттеры из дружеских рук.


#8 Conwell

Conwell

    Завсегдатай

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 641 Сообщений:
  • Откуда:Всеволожск / Imatra

Опубликовано 08 Август 2020 - 08:18

Дык... сослепу не понял, зачем грибы на две части делить и спросил - а потом одел очки и сразу же стало всё ясно. :-)
Годный рецепт.
А про хитин - раскрой подробнее, может мне для заморозки раков пригодится... :-)

UPD. Почитал. Любопытно...
Получается, что размельчение только на пользу. И заморозка, раз она хитин разрушает - тоже...

#9 Sukkozero

Sukkozero

    "Андреич"

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 879 Сообщений:
  • Откуда:Россия С-Пб. Купчино. Международная

Опубликовано 08 Август 2020 - 11:54

Дык... сослепу не понял, зачем грибы на две части делить и спросил - а потом одел очки и сразу же стало всё ясно. :smile:

А я долго не мог увидеть, где твоя точка поставлена..... :Face-With-Tears-of-Joy:



#10 Шитик

Шитик

    Зануда

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 868 Сообщений:
  • Откуда:Дальний восток Новгородской области

Опубликовано 08 Август 2020 - 14:43

А про хитин - раскрой подробнее, может мне для заморозки раков пригодится... :smile:


Получается, что размельчение только на пользу. И заморозка, раз она хитин разрушает - тоже...

Сушёные грибы вовсе в порошок измельчают.
И вкус лучше отдают, и усваиваются лучше, и универсальнее, типа приправы становятся, много куда идут.
Раков тоже можно попробовать сушить и в порошок :Thinking-Face:


 Однако могу отметить, что умеючи можно отсосать и на обильных рыбой водоемах. (с) 

Андрей (Новополоцк)


#11 Conwell

Conwell

    Завсегдатай

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 641 Сообщений:
  • Откуда:Всеволожск / Imatra

Опубликовано 08 Август 2020 - 14:49

Раков тоже можно попробовать сушить и в порошок :Thinking-Face:

Есть такая метОда... 
Пробовал однажды суп сварить, используя, кроме хвостов, еще и перемолотые в порошок панцири - но соотношение вкус / гемор оказалось невысоким.
В этом году собирался растопыриться и сделать-таки "раковое масло", но пока вот не имею возможности до них добраться... :-(



#12 eloff

eloff

    Хронический лентяй

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 723 Сообщений:
  • Откуда:СПб

Опубликовано 08 Август 2020 - 14:51

Сушёные грибы вовсе в порошок измельчают.
И вкус лучше отдают, и усваиваются лучше, и универсальнее :Thinking-Face:

И порошок этот под язык. Не все сорта жаль пригодны)))

#13 Шитик

Шитик

    Зануда

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 868 Сообщений:
  • Откуда:Дальний восток Новгородской области

Опубликовано 08 Август 2020 - 15:04

И порошок этот под язык. Не все сорта жаль пригодны)))

Мухоморы в дефиците?


 Однако могу отметить, что умеючи можно отсосать и на обильных рыбой водоемах. (с) 

Андрей (Новополоцк)


#14 ввм

ввм

    полосатый

  • Старейшины
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 518 Сообщений:
  • Откуда:Питер

Опубликовано 08 Август 2020 - 19:06

ЕбанутьсяОхуеть
M*0,9 + M*ro*n/1,5*0,1©

#15 Turist

Turist

    Максдринкер

  • Moderators
  • 23 779 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург, Черная Речка

Опубликовано 08 Август 2020 - 23:36

Есть такая метОда...
Пробовал однажды суп сварить, используя, кроме хвостов, еще и перемолотые в порошок панцири - но соотношение вкус / гемор оказалось невысоким.
В этом году собирался растопыриться и сделать-таки "раковое масло", но пока вот не имею возможности до них добраться... :-(

Медвежий свежевыжатый сок не менее полезен
Очаровательное разочарование, когда забыть нельзя, вернуться невозможно.

#16 Ведмедь

Ведмедь

    Завсегдатай

  • Старейшины -
  • ФишкаФишка
  • 433 Сообщений:
  • Откуда:СПб м. Пр.Ветеранов

Опубликовано 09 Август 2020 - 00:41

Вкусно, красиво...

 

А первонахи отменили что ли?

 

Первый !

 

 ИНИИБЁТ!




0 пользователей читают эту тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users