Перейти к содержимому





- - - - -

Лоховская рыбалка

Автор: Андрей (Новополоцк), 10 Сентябрь 2018 · 240 просмотров

 

Последние дни отпуска, (который прошел бездарно в плане рыбалки - дела семейные), решаю провести на озере, и желательно с ночевкой. Формат "вечер-утро", с максимальным захватом темноты - часто судак клюет там ночью и в сумерках, а днем все печально. Но погода вносит коррективы - жара, теплая вода, шансов довольно немного. Надежду слегка подогревает тот факт, что экипаж Вовы неделю назад к исходу второго дня сумел найти судака и выловить пяток некрупных, но зачетных. Правда, у них и корабль более приспособлен для больших переходов, и якорь туда сюда по 10 метров тягать не надо, да и рыбопоисковый прибор может пятнышки на ерше посчитать, а не то что крупного судака от мелкого отличить :)
Напарника не нашлось - кто рвал всех на чемпионате Беларуси, кто копал картошку, кто отпусковал, кто болел и т.д. а откладывать уже не куда - в понедельник на работу. Стартую с обеда, к четырем приезжаю на озеро. А погода шепчет, легкий ветерок, плавные волны, для этого водоема просто штиль. Ребята-бортовушечники, приставшие к берегу, достают садок, там кил 20 леща 1-2 кг. Нормально выступили. Рассказали, что в толпу на горизонте не лезли, нашли свою стайку и там колбасили. И в эхолоте пастухи были видны... Показали примерное направление, но в 2 км от берега разве найдешь локальный пупок двадцатиметрового диаметра, тем более что там все озеро из таких пупков состоит, рельеф на рельефе. Но попробовать надо, утюжу тот район - одна горка, пусто, вторай горка, пусто. Третья - свал с 3 на 6, потом ступенечка и с 6 на 10. После 6 стоят отдельные крупные рыбы. Якорюсь внизу, кидаю на ступеньку и стаскиваю до низа. Первый заброс, легкая подергушечка, будто задел малёчка приманкой - и леска повисает. Срез поводкового флюра 0.4, ушла уловистая мандула. Сука зубастая, второй срез за сезон.
Ставлю чудодейственную резинку-кракозябру, в прошлом году на этом водоеме она была палочкой-выручалочкой, ест ее судак охотно. Правда непрочная, и только на офсет, что засекаемости не способствует. Швыряю, через пару забросов тычок - мимо, резина содрана. Стало быть, рыба есть и рыба ест. Упираюсь... Несколько забросов, непонятное шевеление приманки на том конце, на всякий случай секу - и в пень. На полностью затянутом фрикционе загибаю свой "ломик" (легенд экстрим до 21 грамма) до ручки и даже не сдвигаю рыбу, которая давит и башкой слегка покачивает, типа:"не-не-не, не пойду!" 10 секунд такого кайфа, и тварь просто открывает рот и выплевывает приманку. На чебурахе клыки, как у овчарки. А ручонки то трясутся...
Еще минут пятнадцать забросов, тычок-мимо. Следующий заброс немного в сторону, потяжка-поклевка, не перепутать. Поборолся отлично, рыбка красивая, затреха, но не судак. Через три заброса аналогичная ситуация - но задвушка. Жаба. На всякий случай в ляпу им заглядываю - не торчит ли там моя мандула? Нету.
И дальше пошло форменное издевательство - раз в 15 минут поклевки, резкие звонкие тычки - и все мимо. Сдирает резину, откусывает по самый офсетник и не засекается. На другие типы не клюет вовсе, как будто и нету. На свежую мандулу легонький тычок, секу - мимо, на теле следы клыков, причем крючком там никак не достать. Я -лох криворукий, а рыба матёра и хитра.
Сумерки, полвосьмого, звонит Влад, рассказываю ему, как мне хорошо. Нельзя было... После этого час ни поклевки - плохая карма не ездящих на рыбалку. Уезжаю по точкам, в эхолоте рыба стоит, но не берет. Ни тычка. Как обычно у меня на этом водоеме и происходит, за редкими исключениями. Ночью одному в 2 км от берега довольно неуютно, хотя и очень красиво. Звезды, иллюминация ГРЭС, салют над далеким городом на другом берегу.
На берег, ужин, поспал до 4-х, не спеша собрался и в темных-темных сумерках на воду. Выхожу на точку - стоит крупная рыба у дна и крупный лещ вполводы стаей. Несколько забросов - нет поклевок, Небо начинает светлеть, розоветь, выключаю фонарь. Вокруг начинают плавиться лещи - здоровенные черные чушки под 2 кг на вид плавно и беззвучно высовывают горбы с плавником-парусом и уходят опять под воду. Каждые 10-20 секунд, на участке 100Х100 метров, некоторые в 3-5 метрах от лодки. Красотища! Плюс еще добавляют толстолобы - размеров сказать не могу, на поверхность они не выходят, но буруны на поверхности такие, что ощутимо качает расходящимися волнами лодку. Пару лет назад видел забагренного спиннингистами толстолоба под полтинник. Как тунец.
Сам потиху забрасываю, наконец тычок - мимо, резина болтается на изгибе офсета. Через пару забросов тычок - та же история. Меняю цвет резинки - удар, тяну, сход. Да что ж такое. Резинка откушена ровно по крючку. Опять звонит Влад :( После звонка полтора часа ни поклевки, снимаюсь и уезжаю на свои коронные прошлогодние точки на другой конец озера, так и чесался румпель проверить, а вдруг там что есть. Там не было. Поискал в свободном поиске, рыба есть только виртуальная, в эхолоте. В реале сосу. К обеду собирался домой, напоследок к 11 утра возвращаюсь на уловистую точку. И тут мне наконец поперло. Ну как поперло - поклевки есть, рыбы нет. Но адреналин зашкаливает. Меняю приманки, цвета, пробую разные проводки. Клюет только на темные цвета крокозябр, но очень неаккуратно, мажет, сдирает резину и не засекается. Наконец могучей подсечкой кого-то просекаю, достаю щучку на кило триста, потом два схода подряд, но тоже щука по ощущениям. Пробую паралонину, две поклевки и сход, разрезана вся, как шашкой порублена. И каждый раз с интересом ожидаю - обрежет флюр или нет? Я ж на судака ехал, железа я с собой и не брал :)
Психанул, ставлю окуневую малюсенькую аваруну точно того же цвета, как самая клевая крокозябра, на днях плющил на нее окуньков. 14 грамм голова, вперед. Третий заброс - удар, гооол, хуй-штанга. Просечь то я просек, но тварь оказалась тяжеленькая и поперла шустро, а фрикцион наглухо - разогнула микродвойничок. Я лох, а потому загибаю его обратно и продолжаю ловить :) Еще три заброса - есть нахуй. Тяну, опять щучка, близняшка первой, как не обрезала? Аваруна далеко в жабрах, флюр весь в зазубринах. Меняю поводок. Следующий заброс туда же - да что ж такое, опять сидит. Снова тяжеленькая, судорожно пытаюсь ослабить фрикцион, метрах в 10 от лодки выходит на поверхность щучка-околотрешка, трясет башкой и выбивает приманку. Достаю приманку - двойничок разогнут. Загибаю его обратно :), уже чисто спортивный интерес. Заброс - тычок, мимо, хвост приманки пробит крючком. Еще пару забросов - хорошая такая потяжка, секу, ослабляю фрикцион и начинаю выгуливать коняшку... Потиху, без форсажа, не давая выйти наверх, подвожу к лодке тушку, есть, в домике. Четыре с полтиной живого веса.
Звонит Влад :) Достаю якорь и уезжаю на берег. Хорошая рыбалка получилась, но без судака...

 

Источник: Отчеты о рыбалках (закрытая от чужих глаз тема) 2018





Март 2019

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Новые комментарии