Перейти к контенту

903' - северные приключения

  • записей
    11
  • комментарий
    1
  • просмотров
    14 539

Из: Тестовые отчеты о рыбалках (общедоступная тема)


903

867 просмотров

 

Еще киношка про это лето.
НО! Сначала отчет о первой поездке на реку, которую я раньше не уделял внимания. Почему... сам не знаю...

 

"Как тяжело иногда с чего-то начать… Видимо стоит обратиться к истории наших с другом-Игорем похождений по большой воде.

 

Шел 2015 год, ХМАО топило… Предприняв пару неудачных вылазок на любимую многими красавицу-реку Лямин, мы почти успокоили себя мыслью, что ЯЗЬ рыба явно не «нашей мечты», и спокойно доснимали программы о рыбалке прямо связанной с окунем в различных его проявлениях. Но мысль о белом «барсе» наших рек не давала покоя.

 

Пришел год 2016. Воды утекло много и безвозвратно. Уровень в реках вполне себе сносный. Окунь, судак и щука надоели к началу августа настолько, что вновь потянуло на экзотику. Неудержимо. Большие реки, озера, карьеры стали хоть и родными, но, наверное, слишком понятными, а потому какими-то однообразными и скучными. Вот тут и всплыла тема, не дававшая покоя с прошлого года…
Рассуждая здраво о разнообразии выездов, пришли мы к выводу, что однобокость стоит чем-то разбавлять: ехать за «туманом» далеко, а «запах тайги» можно попытаться найти и у нас не очень далеко. Мысли оформились в стратегию, стратегия в план, план в действие… как водится с закавыками. В качестве испытательного полигона для нашего плана была выбрана акватория реки Пим. Реки - хорошо знакомой Игорю и абсолютно неизвестной, а потому, чарующе-таинственной для меня.
Подготовка, сборы, лодка… Но «грести против течения на Пиму – нет уж, увольте» - по округлившимся испуганно-печальным глазам Игоря, явно вспомнившем прошлый опыт, сопоставляя это с многокилометровыми вылазками на веслах против ветра в Белоярском и на озерах ХМАО, прихожу к логичному выводу, что это тяжело на столько, что лучше не стоит и пробовать. Мотор… Нужен мотор. Для пробной вылазки берем у друга-Алексея его электрокобылку, в надежде, что сдюжит. Аккумулятор емкий, «на два дня ходу хватит» твердит он, и мы верим, хотя по складкам в уголках глаз Игоря вижу сомнения, но вспоминаю путешествия по малым рекам средней полосы и решаю, что смогу провести нашу лодчонку по тиховодьям и обраткам даже очень быстрой реки.
Утро встречает нас туманом; тишина, покой, над дорогой летают уточки, за Лянтором встречаем журавлей – птиц для нашего региона редких, а потом удивительных и радостных для встречи. Плутаем по дорожкам и, наконец, выезжаем к воде…. Тихо журчат быстрые прохладные воды, оглаживая берега реки, каждую коряжку, каждый камушек. "Не может здесь рыбы не быть", – и тут же, вторя мысли, под противоположным берегом всплеск – река приветствует нас.
Лодочка накачана, мотор на транце, аккумулятор подключен. Все в путь! Но внутренний голос противно так, как назойливый комарик, пищит на ухо: «Проверь… проверь» Отправляю Игоря в пробное одиночное плаванье. Лодка уходит вниз по течению и друг, борясь с течением, возвращается на веслах… «Не тянет мотор-то». Пытаемся оживить, разбудить ретивых электрокобыл (ну ладно пони) под крышкой – как-то слабо выходит. Подключаем моторчик к аккумулятору машины – все работает… Понятно, кина не будет – элемент питания разряжен… Хорошо, что сразу обнаружили. А значит- лодку с мотором под замок авто, а сами – пешочком…
Как только Игорь говорит, что «идти недалеко» внимательно смотрю на него, и всплывают строки из песни «А в глазах грусть, А в душе тоска», но мозг продолжает за меня «Больно-не больно, Но иначе нельзя». Собираемся и в путь.
Мелколесье – не беда, буреломы - обойдем, под коряжкой проползем. Первый километр пути позади. Лес после тумана в росе, идти мокро, но как-то совсем не холодно. Под ногами ковер из голубики и брусники, Игорь периодически «пасется» на этом лесном богатстве, пополняя витаминный багаж, а мне пока достаточно и чистого, наполненного ароматами кедрового леса воздуха и манящей близости реки.
Разбираем спиннинги. Река подернута легким налетом из поредевшего тумана, где-то за поворотом шумит перекат, в небе кружит большая птица. Как-то очень спокойно и благостно на душе от всего этого. Забытые ощущения единения с природой. Первый заброс под коряжку и... никто не отозвался, второй, десятый – не клюет. Обрывы, зацепы, смена приманок. Многие бы плюнули, но у меня от чего-то разгорается азарт. Еще через километр на одной из суводинок ставлю воблер-составник и пускаю его по течению. Из обратки кто-то выскакивает и бьет.. Хлестко, как это бывает на течении. Упирается… И вот у ног старый занакомый – окунь. Хорош. Яркий, как и положено в реке. Граммов 800. Окунь смотрит на меня, я на него, и, отпуская его в прохладную воду, прошу прислать мне брата-язя или сестрицу щуку. На следующем забросе брат приходит, но явно младший - подъязок грамм на 400, за ним еще! Ура! Получилось!

 

Но это была прелюдия.

 

На первой косе стоим полчаса, яму на которую рассчитывал Игорь замыло. Такое не редко на наших реках. Клюет небольшой окунь и подъязок. Не то. Идем дальше. Еще полтора километра. По дороге нахожу еще одну симпатичную обратку, ставлю крупный силикон – опять окунек грамм на 600 и вот он удар сестрицы. Небольшая - килограмма на два, но такая же сильная, яркая, как будто надевшая парадную форму, речная красавица. Машу ей на прощанье рукой, желаю расти и дальше такой же красивой и крепкой.
Вторая коса. На течении не задерживаемся, идем к ямке за перекатом и «щучьей травке». Заброс – удар, полторашка, второй, удар – двушка. Итак десяток раз подряд! Пробуем различные приманки – клюет на все. Но, не будем учить всех, что жадность это плохо. Идем к виднеющейся за поворотом старице – конечной точке нашего маршрута. По пути радуюсь нетронутости природы: ни одной пачки из под сигарет, пакета, бутылки – чистота и пенье птиц. А а еще грибы. То тут то там промелькнет оранжевая шапка подосиновика, семейка подберезовиков выглянет из травы, а вон под сосной стоит красавец мухомор....
На старицу прямо за нашими спинами садится утенок, смотрит на нас удивленно, как на непрошеных гостей, и, испугавшись взмаха спиннинга, улетает. :) А рыба клюет. Окунь, щука… Но тут мы вспоминаем, что ехали не за ними. Заброс на струю за тихводьем, неспешная проводка вертушки и.... УДАР… Вижу, как Игорь борется с кем-то неведомым пока –ба! Да это язь, не «барс» еще, но уже и не «барсик» - граммов 700.
Роюсь в коробках – нахожу вертушку с огруженым сердечником. Заброс. Проводка чуть быстрей чем у Игоря – удар, есть. Смещаемся на перекат и вот тут начинается рыбацкое счастье: каждый заброс приносит желанную рыбу. Полкило, 600, 700, 800 грамм… будет ли килошный? Надеемся. Пара часов и достаточно. Назад идти 4 километра по тем же буреломам.
И все же хочется побороться с настоящим «барсом». Заброс под косу на противоположном берегу. Тихо… Еще чуть выше, сбой струи – УДАР… да такой, что спиннинг чуть не вырывает из рук, а фрикцион на старенькой шиманке жалобно попискивает… Минута борьбы. Под ногами жестокий коряжник, но как-то обвожу его и вот он кнЯзь! Иду за Игорем, взвешиваем красавца и отпускаем. 1,5 кг. Сбылось! Свершилось!
Дальше не замечаю буреломов, перепрыгиваю по корчам и иду к машине со спокойной душой и радостью от сбывшихся надежд. По дороге клюют и щуки, и окуни, и подъязки – Пим одаривает нас разнорыбицей – говорит: «Я живой». И мы, не решаясь вмешаться в ход его жизни, отпускаем все его дары обратно...
Вечером едем домой, сводит ноги от усталости, руки и одежда черны от лазанья по корягам. Но мысли… мысли где-то далеко, радостно плещутся в струях приветливой, таинственной и такой простой до открытости реки Пим…"

 

http://www.youtube.com/watch?v=JAZhO1T3Fsw

 

 


Источник: Тестовые отчеты о рыбалках (общедоступная тема)

0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев для отображения не найдено.

×
×
  • Создать...