Перейти к контенту

Блог о зимней блесне

  • записей
    87
  • комментариев
    56
  • просмотров
    278 736

Глубина


Slava75

1 989 просмотров

В общем с водой более-менее разобрались и моделировать ее в домашних условиях - балкон или рассол - научились. Осталось понять, что происходит с блесной с увеличением глубины и как это сымитировать дома, имея емкость глубиной 50-100 см, у кого, что есть.

Вообще сымитировать более-менее прилично в емкости до 50 см скорее всего не получится, потому что кривая изгиба лески не будет соответствовать реальной на глубине. Но это все на уровне предположения.

Если подходить к вопросу упрощенно, то можем предположить, что сопротивление лески складывается из 2 составляющих - сопротивление воды направленное вдоль лески и составляющая направленная перпендикулярно ей при планировании-отклонении блесны. Определить какая из этих составляющих ключевая без наглядного опыта невозможно.

Поэтому в первом приближении Предположим, что перпендикулярной составляющей можно пренебречь. Полагаем, что вода тормозит леску в продольном направлении. Тогда прикидываем формулу.

S = h * pi * d

Где s площадь поверхности лески, d диаметр, h длина подводной части.

В общем все понятно. Зависимость линейная. То есть увеличение диаметра лески в n раз соответствует увеличению глубины в n раз. Сила сопротивления воды растет так же в n раз.

То есть это Минимальное влияние лески на блесну. Чтобы сымитировать глубину в тестовой емкости необходимо увеличить диаметр лески, По Крайней Мере, в n раз.

Теперь предположим, что продольное сопротивление воды ничтожно и превалирующую роль играет перпендикулярная составлящая - парусносность лески.

Тут уже все сложнее, чтобы блесна отклонилась от вертикали на некоторую величину l от вертикали необходимо ее сместить на определенный угол, чем меньше глубина, тем больше угол, но меньше парусящее сопротивление лески, с увеличением глубины угол уменьшается, но и парусность лески возрастает. Тяжело сформулировать зависимость. Вот тут я и буксанул. Было бы интересно решить эту задачу коллективно. Велкам! )

  • Like 1

3 комментария


Рекомендуемые комментарии

Слава , ты опять не досчитал - это площадь участка лески погруженного будет изменятся линейно , а вот сопротивление  будет нелинейно изменятся

Ссылка на комментарий

В данных физических формулах я может и разобрался бы когда ни будь , но признаюсь , просто лень даже начинать ....  Стараюсь вспоминать свой жизненный опыт. Оборвался как то у меня якорь, у самого дна , глубина приличная - 6 - 7 м. + снос течения. И вот вытаскиваю я верёвку , а она ребристая , т. е. не как леска , вытаскиваю и совсем не чувствую разницы ; в начале и конце вынимания , т.е. когда верёвка ещё вся под водой , и когда осталось вынуть ...ну скажем 2 метра.  Теперь другое ! Я опять же на лодке. Глубина прим. 10 м. Кидаю камень на верёвке. Первые метры камень тонет быстро , ближе ко дну - заметно медленнее. А чего это он ? А когда мы ныряем по глубже - чего это нам голову сдавливает ? А чего это рыбы себе какой то воздушный пузырь придумали ? Все эти вещи очевидны да же для детей , и то , что давление воды на большей глубине явно больше , и то , что и сопротивление воды на большей глубине то же больше , и что поперечное сопротивление лески на глубине то же больше.

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...