Перейти к содержимому





- - - - -

Практическое руководство по написанию рыболовного отчета

Автор: eugene l., 14 Июнь 2019 · 67 просмотров

Ситуация №1: Надергал ведро судачков и щучек

  • Немедленно дай понять читателю, что жизнь – не пакетик с розовыми зефирками на новогоднем утреннике в детском саду. Напиши, как тебе было тяжело на пути к успеху. Как рано пришлось подняться, как на утлом суденышке ты преодолевал шторма, как неистово носился на водоему в поисках рыбы, как стер пальцы, перебирая приманки. Будь убедителен. Приложи многокилометровый трек с навигатора, фотографию автомобильного градусника с температурой за бортом -53,5.
  • И вот, твоя нечеловеческая сила воли и безграничные интеллектуальные способности вознаграждены. Теперь понимаешь, зачем нужна первая часть? Никто не должен ни на секунду усомниться, что ты - красавчик, а не просто фартовый мажоришка. Расскажи, как ты заметил россыпь ракушек в боковом луче дублирующего эхолота и кружащегося над этим местом орлана. Как ловко придумал использовать 5 заводных колечек на грузе. Для убедительности упомяни вскользь печальные результаты других экипажей или напарника. Сервируй эту мысль изысканно и с нотками легкого сочувствия товарищу.
    НЕПРАВИЛЬНО: Коля нихера не поймал, потому что он тупоголовый еблан.
    ПРАВИЛЬНО: Увы, у Коли не нашлась необходимая для такой пассивной рыбы приманка и повторить нюансы моей хитрой проводки он не смог, как я ему ни объяснял.
  • Сыпь на читателя тактико-технические характеристики снастей. И обязательно объясни свой выбор снастей.
    НЕПРАВИЛЬНО: Ловил на палку GAD Chaser до 35г с катухой Daiwa Exceler, потому что вторая палка у меня для ловли микро-окуньков и катуха вообще единственная.
    ПРАВИЛЬНО: Ловил на GAD Chaser до 35г, так как именно эта палка лучшего всего передает вибрации хвоста Лункер Сити на подбросах, что очень важно при ловле на водоемах без течения. Поскольку рыба была пассивна, то на палку поставил Daiwa Exсeler X 3500 с пониженной передаткой и поменянной обгонной муфтой.

 

Ситуация №2: Изловил трофея

  • С порога заяви, что мелочь, хоть и в количестве, пусть дачники на пожарном пруду ловят. Ты мелочь не ловишь. Что коробки с приманками меньше 20 см даже не брал с собой. Особо отметь то обстоятельство, что ты мог бы уменьшить размер приманки и начать ловить килограммовых судаков со скоростью поедания семечек пацанами с 5-ой Фабричной, но такими пустяками настоящие трофейщики не занимаются.
  • Подробно опиши момент поклевки, подсечки и вываживания трофея. Не бойся излишнего драматизма. Каждая свечка, каждый уход под мотор, каждый метр шнура, отнятого морским чудищем – не забываем ничего! В конце не забудь упомянуть, что рыба засеклась за самый краешек губы и освободилась от приманки в ту самую секунду, когда коснулась внутренней сетки подсачека.
    НЕПРАВИЛЬНО: Поклевка, уверенная подсечка и рыба в лодке.
    ПРАВИЛЬНО: Делаю очередной подброс приманки, приманка зависает в толще воды. Раз. Два.. Три…. Есть! Мощнейший, как взрыв сверхновой звезды, удар проходит через все мои нервные окончания… Прошло два часа. Я закурил и налил чайку, чтобы отдохнуть и с новыми силами продолжить борьбу с гигантской рыбиной.
Ситуация №3: Отсосал
  • Конечно же, ты заранее знал, что отсосешь, верно? Ведь цель твоей поездки была разведывательная, а приманки – экспериментальными. Ты сознательно отказался от гарантированного улова в толпе в пользу индивидуального поиска с сомнительным результатом. Вот об этом и напиши.
  • Больше красок, больше природы. Заставь читателя поверить в то, что для счастья тебе достаточно увидеть солнечный диск, утопающей в макушках янтарных сосен, гагару, выплывающую из утренней туманной дымки и пляшущие под котелком языки костра. И этот окунек, рот которому ты уже разорвал своим большим пальцем, приносит тебе не меньше рыбацкой радости, чем лютое порево иным хапугам.