Для меня в жарке самые вкусные опята. Люблю картошку с поджарками и чтобы грибы к ней не липли и тоже похрустывали.
Вот под запотевшую выберу либо маринованные опята, либо соленые грузди. Но не откажусь от соленых белых или маринованных маслят.
Тушеные грибы в бешамельке или сливках со стейком, да и просто с макарошками - строчки/сморчки. За неимением которых, можно взять икру из опят или перемолоть в пыль сушеные белые.
Перловка, а-ля плов, опята или красные.
Салат "дубки" с ветчиной и грибами, нужен салатный рез, подойдут подосиновики или шампиньоны. Салат лисья шуба - лисички.
Суп классический - красные и белые, суп-пюре - белые. Том ям - шампиньоны.
Лисички, коих в моих грядках валом, идут как альтернатива опятам, но сильно им проигрывают по вкусу и фактуре.