Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Хочется чего-нибудь кисленького?

 

На улице стоит неимоверная жара, на рыбалку надо брать с собой вместо удочек соль, приправки,

бросать всё это в воду и уха готова. А если рыбачить не вариант, покулинарим. Тем более, что урожай алычи в этом году неплохой. По жаре, не напрягаясь, за 30 мин набрали ведро. 

 

http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_403/gallery_5309_403_3694357.jpg

 

 

http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_403/gallery_5309_403_1916134.jpg

 

Так как  готовим соус для ежедневного употребления, собираем самую зелёную, незрелую алычу. Для хранения на зиму будем собирать красную(синюю), спелую алычу.

 

 

 

http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_403/gallery_5309_403_777336.jpg

 

Начинаем готовить Сначала, естественно водные процедуры.

 

   http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_403/gallery_5309_403_3918715.jpg

 

 

 Вымыли, загружаем в посуду для варки. Воды наливать только чтобы алыча была чуть-чуть покрыта сверху. И на огонь.

 

 

    http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_403/gallery_5309_403_832313.jpg

 

  

 

   Варить долго не надо. Довели до кипения, начала лопаться кожура-готово.

 

 

http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_403/gallery_5309_403_1564660.jpg

 

 

     Сливаем воду, даём остыть, и протираем всё через металлическое сито, чтобы отделить кожуру и косточки. Пюре готово.

 

    http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_403/gallery_5309_403_1973180.jpg

 

 

 

 

     http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_403/gallery_5309_403_435017.jpg

 

 

 

    Теперь главное. Другие ингредиенты. Чтобы из той бурды, которая лежит в тазу получился нормальный ткемали надо иметь кинзу, свежую и молотые семена, укроп, чеснок, горький перец, омбало. Омбало как только не обзывают-и кошачья мята, и болотная мята, даже блошиная. Лучше её использовать в свежем виде, но в крайнем случае можно и сушёную.

 

   http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_403/gallery_5309_403_2792905.jpg

 

 

 

    Зелень нужно мелко измельчить-или перетереть с солью, или просто размолотить блендером. Добавляем зелёную массу(я называю её силосом) в алычу, перемешиваем и снова на огонь.

 

 

    http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_403/gallery_5309_403_1839591.jpg

 

 

      http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_403/gallery_5309_403_1694167.jpg

 

 

 

       Варить долго не надо-довести до кипения, и можно разливать по банкам. Есть один нюанс-когда варится уже готовая продукция, посуду надо накрыть крышкой, потому что масса густая, пузыри лопаются как в грязевом вулкане, всё разбрызгивается по сторонам, можно получить ожог. Соль, перец, добавляются по вкусу. Для любителей острого перца можно побольше, чтобы соус был не таким кислым, можно добавить сахарку. Приправа универсальная, подходит практически ко всем блюдам-мясным, рыбным, даже яичница с ним идёт на ура. 

 

  Расфасовали, остудили, в холодильник и Орайда-Райда!      

 

  http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_403/gallery_5309_403_3104737.jpg

 

 

 

Приятного аппетита!   

  • Like 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда надо тебе баночку заслать :)

Не, правда! Много раз пробовал, но... Я перевариваю только овощные соусы (помидоры, перцы, чеснок, лук,...). А вот фруктовые и ягодные - пипец. Не могу я есть всякие сливы и абрикосы с алычой как приправу к мясу! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже не понимаю как соус может быть похож на варенье...

Зачем мясо сластить?

Артём, ты наверное правильный ткемали не пробовал. Настоящий ткемали кислый шописец, варенье даже близко не напоминает. 

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артём, ты наверное правильный ткемали не пробовал. Настоящий ткемали кислый шописец, варенье даже близко не напоминает. 

Пробовали мы вашу Ткемалю....)))) Тут конечно понятно что о вкусах не спорят... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пробовали мы вашу Ткемалю....)))) Тут конечно понятно что о вкусах не спорят... 

 

 

...а я вот наоборот,  шашлык из свинины, только в ткемали маринованный, понимаю..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...