Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Чебуреки.
Осмелюсь затронуть эту, без сомнения, отличную тему.
Делать удобнее в четыре руки, подключив к процессу, например, любимую жену.
Люблю делать много. Сегодня у меня получится штук 40-60. Точное число чебуреков всегда остаётся загадкой. Надо меньше - делите смело на два, три.

 

Итак. Мука высшего сорта. Полтора кг. Просеваю.

 

http://i80.fastpic.ru/big/2016/0508/70/8adf8f32d207f5f5598d9663cbcebb70.jpg
 

Соль, половина столовой ложки.

Вода. Воды на этот объём нужно примерно 550-600мл. Заливаем это тихонечко, не спеша, чтоб не уделать всю кухню.
Мешаем.

 

http://i77.fastpic.ru/big/2016/0508/27/4b571d5678c4de9927a99761f5253827.jpg

 

Не пройдёт и десяти минут, как вы достигнете своего результата.

 

http://i78.fastpic.ru/big/2016/0508/45/c4297d695045cc6498671e08acc0e045.jpg

 

Счастливчики с тестомесами хихикают в стороне, а мы даём отдохнуть рукам минут 30-40, завернув тесто в пищевую плёнку.

 

Фарш.
Говядина. Лопатка с элементами сала. 1кг мяса. Бараны, курдюки и тому подобное - не надо. Можно, но не надо.
Лук. Берите лук хороший, лучше нового урожая, сейчас самое время кстати. Лука 800-900гр.
Соль. Смело столовую ложку, можно с горкой.
Перец чёрный, мелем, половина столовой ложки.
Всё. Никаких трав и лишних приправ, по моему мнению, в простом варианте, не требуется.

 

http://i77.fastpic.ru/big/2016/0508/77/efcade0b7c56217b2e5ac51548e35977.jpg

 

Пропускаем всё через мясорубку. Никакой рубки тут совершенно не нужно.

 

http://i78.fastpic.ru/big/2016/0508/6f/1016c50cd0dc5ee9a2ae6c259109386f.jpg

 

Мнём всё это руками, добавляем воды, грамм 100-200. Даём постоять. Вода возьмётся, ещё дольём и снова перемешаем. Фарш должен быть мокрый.

Хочу всё-таки получить некое разнообразие, поэтому часть фарша отделяю и добавляю туда смесь перемолотой зиры и кориандра, один к одному, столовую ложку где-то.

 

http://i80.fastpic.ru/big/2016/0508/07/bf858fe6b05cbb473fb05e64f6335807.jpg

 

Оставляем это всё ещё постоять, а сами возвращаемся к тесту, кисти рук то передохнули.

Ещё чуть мнём, получив жёсткость теста аля мочка уха.
Делим на три части, две убрав в пакеты, чтоб не сохло.

 

http://i79.fastpic.ru/big/2016/0508/a4/d619eb24fda034b4be6c23c72b446ca4.jpg

 

Формируем колбаску длинную и опытным путём нащупываем размер одной заготовки для одного чебурека. Мы в семье предпочитаем размер маленького блюдца.
Раскатываем тонко, отсекаем лишнее.

 

http://i77.fastpic.ru/big/2016/0508/93/d59d10afb6db5d2259ab14ef3724d893.jpg

 

Пергамент поможет сохранить заготовки некоторое время, минут 20-30.

 

http://i79.fastpic.ru/big/2016/0508/dd/6edd35455b55f92d9626bbed611804dd.jpg

 

Приступаем к начинке. В моём размере чебурека это буквально чайная ложка с горкой. Кажется что этого мало, но не чуть. Не переживайте.

 

http://i78.fastpic.ru/big/2016/0508/9a/29541df924b623d65cc886441469b29a.jpg

 

Размазываем фарш равномерно. Он ведь у нас уверено влажный, так что без проблем.

 

http://i80.fastpic.ru/big/2016/0508/ee/3db0bd1ac391d123ccc4d74a52846cee.jpg

 

Руками залепили, а потом вилкой. Не спешим, делаем всё аккуратно. Нам очень важно закрыть максимально качественно заготовку.

 

http://i77.fastpic.ru/big/2016/0508/0b/c90fd3e958d65c5b3b46de161c61a50b.jpg

 

Лежать в таком виде чебурекам долго не надо, но не некий запас можно создать. Минут 10-15 тесто фарш удержит.

 

http://i77.fastpic.ru/big/2016/0508/8b/3f539ce6aa5feaa9122196b5a4db388b.jpg

 

Переходим к последней фазе.

Жарка. Средняя кастрюля и литр подсолнечного масла. Нагреваем максимально. Кусочком теста, проверяем нагрев. Начало шипеть, ок.
Делаем всё МАКСИМАЛЬНО осторожно, не спешим и не отвлекаемся. Масло это капец как больно, если плюхнете на кожу.

Отправляем парочку чебуреков в масло. Первая пара, обычно делается минуты четыре. Две минуты с одной стороны, две с другой.
Вынимаем на бумажное полотенце. И в стопку их через минутку.
Вторая пара и далее, в полно разогретом масле, делается буквально за две минуты, по минуте с каждой стороны. Играем нагревом, то снижая его, то снова разогревая.
На выходе будем получать более или менее насыщенный цвет.

 

http://i79.fastpic.ru/big/2016/0508/d2/27eb734c0269adbaeebe95f066e30bd2.jpg

 

http://i79.fastpic.ru/big/2016/0508/b6/d9e77d05f9b3889835ae9c7a64f24ab6.jpg
 

Если вдруг, случается прорыв чебурека, это плохо. Да вы и сами увидите почти взрыв в масле. Постарайтесь максимально быстро достать порвавшегося и дайте утихнуть маслу.
За счёт того, что у меня чебуреки маленькие, один прорыв, даже два, масло может выдержать.
Но если дымит прям и чёрный осадок на дне, ничего не поделаешь, меняйте масло.
Конечно же не забывая, что это капец какое горячее масло, просто отставьте его на пару часов остынуть, не пытаясь его прямо в этот момент слить куда-либо. Несчастные случаи это не наш метод.

 

Фарша обычно остаётся, но не беда. Хоть котлету пожарьте, хоть пельмешек быстренько долепите. Хороший фарш никогда не пропадёт.

 

Собственно говоря и всё.

 

http://i77.fastpic.ru/big/2016/0508/bc/2a400574b5175ca592b6ad032d4088bc.jpg

 

Мы так прям ностальгируем всегда, готовя это блюдо, вспоминая разные забавные случаи из советского периода, когда чебурек был очень популярным фастфудом.

Рад поделиться!

  • Like 33
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...