Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, товарищи! Как говорил один медведь - "таким хлебалом, да медку бы зачерпнуть". А если серьёзно, то цель этой темы - приобщение к потреблению мёда, ибо никакого вреда, окромя пользы. Дело в том, что батя у меня лет десять как начал пчёлками заниматься. Интересно однако, так что, кого заинтересовало - читайте.

 

                     Как пчелы делают мед

Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Так же пчела единственное существо на Земле, которое прозводит продукт ничего не потребляя, а лишь перерабатывая сырьё (пыльцу, нектар). И учёные до сих пор не пришли к единому мнению, пчела насекомое или животное. При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мёд – вкусный и питательный продукт.

Чем полезен мед? Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффекты. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи, нормализует сон и стимулирует защитные силы организма.

Итак, источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы. 

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его,  а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма.

 

Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

 

Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.

 

Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы. Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде. Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в меде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе меда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы и только 1-4% - сахарозы.

 

Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.

Мед с грецкими орехами – в чем польза для мужчин?

Одним из самых полезных сочетаний считается мед с грецкими орехами, польза от такого продукта основана на свойствах того и другого ингредиента. Вкусный десерт, возвращающий силы и наполняющий энергией, и готовить-то не надо. Достаточно залить очищенные ядра орехов свежим (еще жидким) медом, и блюдо готово. 

Орехи можно предварительно измельчить, получится что-то типа варенья. Можно и просто макать в мед половинкой ядрышка грецкого ореха, но надо помнить, что оба продукта, входящие в состав рецепта «грецкие орехи с медом», очень калорийны, поэтому употреблять такую сладость надо в ограниченном количестве. Смотрите сами: 

  • калорийность меда – 330 кКал в 100 г, 
  • калорийность грецких орехов – 650 кКал.

С оглядкой на высокую калорийность, оптимальная суточная порция такого продукта составляет около двух столовых ложек, причем, больше пользы будет, если вы станете принимать эту смесь утром.  

В качестве лекарства мед с грецкими орехами используется как средство, повышающее иммунитет и в качестве профилактики простудных заболеваний. Если говорить о его влиянии на мужской организм, то замечено, что употребление грецких орехов с медом улучшает качество спермы и повышает потенцию. 

 

И маленько отсебятины.

Я считаю что мёд – штука полезная человеческому организму, которую нужно внедрять в рацион. Чуть позже расскажу про попутные продукты, прополис, перга и т.д.

Доклад подготовлен на основе материалов данного ресурса:

http://www.berestoff.ru/o-mjode/kak-pchely-delajut-med/

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне мед пофиг.

Не смею настаивать, Альберт Иванович. Батя делает очень вкусный продукт - хмельной мёд, рецепт выложу. На вкус что-то рядом с портером, не заинтересует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не смею настаивать, Альберт Иванович. Батя делает очень вкусный продукт - хмельной мёд, рецепт выложу. На вкус что-то рядом с портером, не заинтересует?

Медовый самогон у меня есть:) но это же апсалютно другой продукт)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже не ем, но алкоголь на меду, постоянно настаивается.

Сам по себе вкус меда мне безразличен, не моё. А его непомерно полезные свойства, как мне кажется, из серии глобальных наебательств:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ветка, претендующая на топ. Ждем открытия ветки про зеленый, воздушный шар

"как вязать крючком"

"сферический конь в вакуме".

 

"рыбацкая палатка медведь" продаю бу 2000 рублей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Темчег, давно хотел спросить, ты РедБул попиваешь? Тя окрыляет не по децки в последнее время. Это, я просто консультируюсь.  С Витей, слава богу, я за рулём....  :nm241:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так!

Отставить шатания!

Хозяин - пиздец как медок уважает!

И едать его умеет, как не каждый. Я видел. Полкило - за один присест.

Так-что, всем восторгаться и нахваливать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я медок ебашу, благо ебальник не маленький:)

Недавно бортевой брал, как с родными повидался...

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так!

Отставить шатания!

Хозяин - пиздец как медок уважает!

И едать его умеет, как не каждый. Я видел. Полкило - за один присест.

Так-что, всем восторгаться и нахваливать!

  Тогда на следующую днюху бочку меда подарим и танец пчелок.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многим вкус мёда безразличен. А вы вдыхали когда-нибудь воздух полной грудью на пасеке во время медосбора? Тогда давайте поговорим о рыбалке. Ну или хотя бы о прополисе. Лично я, с его помощью справился с кожным заболеванием. Постоянно стоит в бутылочке с водифкой, вкус терпкий, ароматищще - во!!!

 

post-19202-0-84703700-1429521141_thumb.jpeg

Вот он сам.

 

 

 

Прополис – пчелиный клей, смола (греч. pro – перед, polis – город, крепость, где «город» – это улей). Это органическое соединение, содержащее смолистые вещества, зольный компонент, летучие эфиры. По клинической значимости и эффективности, известности и доступности прополис занимает второе место после мёда.

Основу прополиса составляют смолистые вещества, которые пчёлы собирают с почек и молодых побегов деревьев и кустарников 2-3-дневной давности, с бутонов цветков. Другая часть прополиса представляет собой отрыжку пчелы при переваривании ею пыльцы растений – она перемешивается с секретом мандибулярных и фаренгиальных желез, воском и используется как прополис. Собирают прополис пчёлы-сборщицы, которых в улье имеется всего несколько десятков..


Хранение: учитывая то, что прополис с течением времени способен окисляться и терять свои ароматические вещества за счёт испарения, его надо хранить в двойной упаковке из вощаной бумаги или полиэтилена. Хуже хранится прополис, содержащий много воска и других примесей. Очищенный прополис хранится лучше. Наибольшими целебными свойствами обладает свежий прополис. При длительном и неправильном хранении прополис теряет характерный для него запах, становится боолее плотным, менее эластичным, его целебные качества пропадают.


Химический состав прополиса очень сложен. Он содержит 40-55 % различных смол, около 30 % восковых веществ, 6% бальзамов, 4-10% эфирных масел, 5-10% пыльцы, несколько процентов дубильных веществ и механических примесей. В состав прополиса входят коричный алкоголь, ванилин, акацетин, кверцетин, галангин, кофейная кислота, хризан - естественный краситель, придающий мёду, воску и прополису специфическую окраску. Прополис содержит витамины, 8 аминокислот - 3 из которых незаменимые, микроэлементы – алюминий, бор, калий, кальций, магний, медь, цинк и др.

История: Как лечебное средство прополис известен человеку давно. В древности он использовался в качестве антибиотика при трепанации черепа, чтобы устранить возможности заражения операционного поля. О прополисе есть упоминание в Коране. Авиценна называл прополис «чёрным воском» и применял его в лечебной практике. Древние инки прополисом пользовались при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой тела. Прополис, мёд и воск были основой кремов в Древнем Египте, использовались при бальзамировании. Во времена Бурской войны в Африке в конце XIX века прополисной мазью лечили раны. Монахи употребляли прополис в лечении различных недугов. Научная медицина официально признала прополис лечебным препаратом в XIX веке и рекомендовала его использовать при лечении ожогов, ран и ряда других заболеваний кожи.

Целебные свойства: Прополис обладает противомикробным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным действием, иногда по силе превосходящем антибиотики, при этом он не вызывает дисбактериоза. Прополис благотворно действует на поражённую кожу, слизистые, подавляя воспаления и зуд, улучшает функцию кишечника; снижает повышенное артериальное давление, содержание холестерина и триглицеридов в крови, восстанавливает нарушенное кровообращение и проницаемость сосудов в области очага поражения; обладает гепатозащитным, противорадиационным, дезодорирующим и антитоксическим действием.

Прополис обладает ярко выраженным анестизирующим эффектом. Установлено, что 0,25% -ный спиртовой раствор прополиса по силе обезболивания превосходит кокаин в 3,5 раза, а новокаина в 5 раз. Такой эффект прополиса обусловлен его вяжущими свойствами.


Прополис способствует укреплению эмали зубов и предупреждению кариеса, поэтому его часто включают в состав зубных паст. Он используется в производстве дезодорантов, лосьонов, кремов, бальзамов для тела и волос, активно используется в антивозрастной косметике, может также входить в состав туши для ресниц, губной помады, мыла.
 

 Прополис – сильнодействующее средство, поэтому любая концентрация требует индивидуального рассмотрения. Для примера, суточная доза прополиса, по мнению большинства апитерапевтов, при приёме внутрь для взрослого равна 3-10 гр. Рекомендуемую дозу превышать не следует, поскольку возможны побочные эффекты.


Противопоказания к применению прополисных форм: аллергия на любые продукты пчеловодства и на ужаление пчёл; индивидуальная непереносимость прополиса; поллиноз; атопическая бронхиальная астма; крапивница; аллергический ринит; дерматит; экзема; диатез. Внутрь и в свечах противопоказан при острых заболеваниях печени. С осторожностью использовать у больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой. Кроме того, при наружном применении возможна местная реакция в виде зуда, локального отёка, покраснения, волдырей, сухости и трещин кожи. Большинство исследователей считает, что прополис в обычных терапевтических дозах не обладает токсичностью и переносится хорошо.




Источник: И.Реуцкий, кандидат медицинских наук, апитерапевт. «Лечение мёдом и другими продуктами пчеловодства».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Целебные свойства: Прополис обладает противомикробным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным действием, иногда по силе превосходящем антибиотики, при этом он не вызывает дисбактериоза. Прополис благотворно действует на поражённую кожу, слизистые, подавляя воспаления и зуд, улучшает функцию кишечника; снижает повышенное артериальное давление, содержание холестерина и триглицеридов в крови, восстанавливает нарушенное кровообращение и проницаемость сосудов в области очага поражения; обладает гепатозащитным, противорадиационным, дезодорирующим и антитоксическим действием.

Прополис обладает ярко выраженным анестизирующим эффектом. Установлено, что 0,25% -ный спиртовой раствор прополиса по силе обезболивания превосходит кокаин в 3,5 раза, а новокаина в 5 раз. Такой эффект прополиса обусловлен его вяжущими свойствами.

 

 

Прополис способствует укреплению эмали зубов и предупреждению кариеса, поэтому его часто включают в состав зубных паст. Он используется в производстве дезодорантов, лосьонов, кремов, бальзамов для тела и волос, активно используется в антивозрастной косметике, может также входить в состав туши для ресниц, губной помады, мыла.

 

Ни слова про потенцию. Настораживает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...