Перейти к контенту

Чахохбили


Tema

Рекомендуемые сообщения

Продолжаем кулинарную неделю на максфишинге!

Сегодня предлагаю попробовать силы в блюде под названием чахохбили.

Сразу делаю оговорку про то, что нет цели попасть в оригинальный грузинский рецепт. Этакая вариация на тему.

Продуктов надо откровенно мало.

- Курица. У меня с рынка, на 2.5кг.

- Томаты. В окее взял их производства (болгария), в собственном соку, 820гр.

- Луковица. Больше средней.

- Кинза. Грамм 40.

- Базилик зеленый. Грамм 30.

- Чеснок. Три зубчика.

- Аджика. Марку не советую, так как сам не знаю, какие-то у меня есть из окея, их и кладу.

Приступим.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1219/07/26750a809d1e3675bccf192100366607.jpg

 

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1219/d0/c34f78fbebc7a3e7a68b0ac2f4db34d0.jpg

Разделка курицы. У грузин это целая ритуал с точным количеством кусочков. Мне проще, я русский. Половина курицы, 10 кусочков, чтоб на глаз ровненькие вышли.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1219/ae/1de9d1ec735a33befe3831c97d6c13ae.jpg

Режем лук. Греем растительное масло. Нагреваем лук. Не даем ему румяниться. Воды добавляем. Вода выкипает, еще чуть воды.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1219/75/91d3ccf3b2c4fdd38250b5d7751bd275.jpg

Лук становится мягким. Минут 7-8 у меня это занимает. Даем воде выкипеть и уже чуть зажариваем.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1219/3c/dd72fdfd77e0be4637161556110c993c.jpg

 

Черед курицы. Кладем кусочки на лук, кожей (если есть на кусочке) вниз.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1219/0d/d93c470f4be3bd45fd9a3296b6f5950d.jpg

Минуту не трогаем. Перемешиваем.

 

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1219/7d/78a4a818536303d748d92c18e9544f7d.jpg

Даем пожарится минуты 3. Цели зажарить до корочки прям, нет.

Томаты. Можно это делать в процессе жарки лука-курицы, первый раз можно заранее сделать.

Открываем банку, выкладываем в блендер их, осматривая. Помидоры дешевые, может попасться что-то не очень в банке, удаляем. Перемалываем.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1219/8e/32a0dbae5cca0394c0755dcda9ba328e.jpg

 

Курочка пожарилась, лук уже гореть начнет скоро, так что не мешкаем и заливаем это все томатом.

Убавляем огонь немного, иначе брызгает сильно. Я делаю на 5+, например. Смотрите чтоб булькало, но не забрызгало всю кухню ))

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1219/16/ac6935803ae86c9e08c9bc087bddb616.jpg

Соль. Две щепотки. Перец, ну сколько, горошков 10-15.

 

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1219/84/155025d41f5026220179468f4c54e384.jpg

 

Аджика. Тут смотрите сами, они очень разные все. Я кладу где-то 2/3 столовой ложки. Сахар, две щепотки.

Булькает. Пока берем зелень и чеснок. Все рубим это. Держим на готове.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1219/a6/0516eff05c9424bdcd4b56a75bd3ada6.jpg

Прошло минут 20 с момента закладки курицы. Есть сомнения - выньте большой кусок курицы и разрежьте, посмотрите. Сыровато, пусть еще булькает.

Обычно 20-25 хватает.

Выключили плиту и бросаем смесь зелени-чеснока. Накрыли крышкой.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1219/90/7e198f98ff9967c01431a520f1998890.jpg

Пусть постоит 5-10 минут, в зависимости от вашей силы воли.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1219/18/3b0a8d7a78ba5eb2704ee43a8961df18.jpg

 

Гарнир какой угодно. Обычно рис.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1219/14/9081447ba45a0b0f0c82c3e484233f14.jpg

 

Это для фотографии так скромно полил соусом. Как только фотоаппарат был отложен, полил очень конкретно.

Нежно, не агрессивно, вкусно! Попробуйте. :)

  • Like 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, как-то не однозначно получилось. Две трети ложки. То есть не целую столовую ложку. Причем у меня аджики все какие-то не очень острые. Нормальной аджики, хватит даже треть столовой ложки.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не дает сахарам закарамелизоваться, усилитель вкуса.

В харчо таже тема.

 

Зачем? Не понимаю физику процесса и цель. Лук же много сока сам дает. Я, наоборот, стараюсь побыстрее избавиться от жидкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Курица на этой подушке, из разбухшего лука, обжаривается очень, очень мягонько.

 

Илья на аглицком, ты на испанском...а по русски кто-нибудь может?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У тебя на пятой фото перед курицей нет подушки. Есть обычный закарамелизованный лук.

 

Извини, я не тролю. Просто сам неуч, но лука жарю дохуища - вот и хочется хорошо научится жарить лук. Т.е. чисто научиться.

 

Понимаю, когда для женских супов лук не выжаривают.... но здесь то он зажарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос и к профи ИНБ

 

В чем фишка воды? Действительно надо добавлять? Когда, сколько?

 

Я ничего не понял. Ни при каких обстаятельствах(жарка, тушение, а уж о варки и речи нет....). Может микроволновка....

 

 

Илья на аглицком, ты на испанском...а по русски кто-нибудь может?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь перед уважаемым сообществом. Я все перепутал. Наоборот, при карамелизации образуется усилитель вкуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь перед уважаемым сообществом. Я все перепутал. Наоборот, при карамелизации образуется усилитель вкуса.

Бухаем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У тебя на пятой фото перед курицей нет подушки. Есть обычный закарамелизованный лук.

 

Извини, я не тролю. Просто сам неуч, но лука жарю дохуища - вот и хочется хорошо научится жарить лук. Т.е. чисто научиться.

 

Понимаю, когда для женских супов лук не выжаривают.... но здесь то он зажарен.

 

Изначально у меня был четкий рецепт, которому я следую, так что "мопед не мой", если что )))

Раза три-четыре это блюдо делал, пока экспериментировать нет желания, результат очень нравится такой.

 

На пятой фотке лук не просто зажарен, он набухший там, весь такой сочный! Курица ложится на него и начинает пропитываться этим соком луковым очень классно.

 

Я могу потеоретизировать про убирание горечи, карамелизации и подобных вещах, но при ИНБ этого делать не хочется, да и при тебе, десятки тонн лука обработавшего, тоже )))

Так что как есть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Домашние оценили на 5+.

Единственное только томаты не болгарские взял а другие, поторопился. Получилось чуть с кислинкой, но тоже своеобразный вкус. Мясо курицы просто растаяло во рту, офигенно короче.

Тема спасибо за рецепт!

Пора браться за другие....

 

 http://s017.radikal.ru/i428/1412/f9/5f0cfe2c5793.jpg

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...