Перейти к контенту

Хачапури


Рекомендуемые сообщения

Хачапури. Вот такую штуку сегодня делаю, двух видов, заодно снимаю для вас, дорогие сосайтники.
Хачапури делал два раза по этому рецепту, понравилось, делаю третий раз и почти уверен в результате.
С тестом дружу мало, так, на манты иногда сделать, вот и весь опыт. На рыбные пироги беру готовое и не парюсь.
Так что отсутствие практики, не должно отпугивать.
Нужно нам для рецепта совсем немного:

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/8b/5fcd9501be0acfb37ebfc2e234f80d8b.jpg

- мука
- сахар, соль
- масло сливочное, масло растительное
- дрожжи живые
- три яйца
- сыр сулугуни, обычная пачка, 0.5кг

Сыр тут самое сложное, наверное, но мне жена приносила все три раза, разные сыры. Разница лишь в их солености.
Ну вот сегодня "Свитлогорье" от братьев белорусов, менее соленый, учтем это в процессе.
Начнем с теста.
Кусочек дрожжей, 2на2см где-то кубик, щепотка соли, щепотка сахара. Стакан воды. Немного растительного масла. Размешиваем это.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/08/8e9e1c0612cff635c4d2cd1533ca1608.jpg
 

Два с половиной стакана муки. Этот же стакан которым лили воду, только насуху вытрите.
Мешаем все это. Липнет. Но мы не сдаемся. Сыплем на поверхность муку, на руки муку и месим его.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1102/75/28a3c8e7809fd53cf6f93f44f482bc75.jpg
 

В какой-то момент это безобразие перестает уже липнуть ко всему и более или менее формируется.
Тесто должно получится мягонькое, ориентир мочка уха. Вот тесто еще чуть-чуть слабее.
Все, готово, положили в емкость.

 

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1102/2a/6a3473c2ad40b195e7d9cab53d20272a.jpg

Накрыли бумажным полотенцем и поставили в духовку, 50градусов (у меня самая маленькая такая температура), но с приоткрытой дверцей. Короче идеально нужно в районе 30-35 градусов.
Нужно чтоб тесто поднялось (увеличилось в 2-2.5 раза). В районе часа это занимает.

 

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1102/b0/125791d12ae021b42f88b3cdec824cb0.jpg

Теперь сыр. Делим кусок на пополам. По 250гр то есть. Трем его на крупной терке.
 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/a2/4edd3047a8fe905852c47de5f43e38a2.jpg

Добавляем половину яйца - разбили яйцо в мисочку, перемешали, половину в сыр. Немного муки, пару щепоток. Немного воды. Немного соли. С солью осторожнее, если сыр ярко соленый, то не надо вообще тут соли.
Мешаем рукой это и отставляем. Одна начинка готова.

 

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1102/d5/bb66e260ee01b1bdc8b64207694bc2d5.jpg

Берем второй кусок сыра, так же натираем на терке. Пару щепоток муки. Немного воды. И один белок - желток отделяем любым способом, которых много. Соль снова по вкусу сыра. В случае белорусского сыра, немного надо.
Опять все это перемешиваем руками до однородной массы.
 

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1102/a1/a0af6717e7ff32ff083e7044a513ffa1.jpg

 

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1102/77/110614da86bd9546e68d343db1b42477.jpg

Ждем теста. Пока есть время можно заняться рыбой с крайней рыбалки.
 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/a7/6097124040edf9cc4af6a1cfee8d13a7.jpg

Форель, две части соли, одна часть сахара, на три дня в холодильник... стоп! Мы ж не про это сегодня. Вернемся к тесту, оно уже подошло. Тесто вынули и сразу ставим духовку на мощный разогрев. Нам нужно будет 280градусов. Плита если современная, смотрим инструкции, как хлеб печем, только выше противень поставим.

 

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1102/6b/b733869575710627b435b8bad76d4c6b.jpg
 

Руки в муку макнули, как штангист в тальк, отделили примерно половину, сыпанули на стол муки и снова месим. Сильно не давим, так, без фанатизма. Липнет? Сыпем на стол и на руки и снова мнем.
Ну вот, нормально. Делаем этакую толстенькую лепешку.

 

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1102/4b/1ed8718b91571d3ab596e8f36cac4b4b.jpg
 

Берем наш сыр, первую версию, где пол-яйца, формируем шарик и ставим в центр лепешки. Края поднимаем и залепляем наверху. Как хинкаль классический, только с менее выраженной пупочкой.
 

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1102/5d/e99b7bca2ad8b6eb22ec8671ff49b25d.jpg

Сыпанули еще муки на стол. Перевернули, пупышкой вниз. И начинаем потихоньку давить, увеличивая диаметр.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/b2/5ab1a38460feaf51b0a3183c81a2cdb2.jpg
 

Потихоньку, помаленьку, главное чтоб не порвалась, я так понимаю. Вот третий раз делаю, третий раз нормально, значит и у вас получится.
 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/1c/33d62fa6daf9cebdb1558edac6b4de1c.jpg

Вот готово. По центру делаем типа дырочки, чтоб сырок видно было. Аккуратно отлепили (муку то сыпанули ведь? значит все путем) от стола и перекинули на противень.
В духовку. 280 градусов, где-то по середине, 8 минут. Засекаем. Тут есть нюанс, толщина лепешки. Два раза у меня получалась более плоская, 8 минут и прям румяная. А тут вышла чуть толстоватая и поэтому подержал 9. Впрочем смотрите, можно прям наблюдать ведь.
Вынули.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1102/c3/610f7bf29a3744d9ca8d58382183b6c3.jpg

Сливочного масла кусочек. Мажем наш хачапури. Красота.
 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/ec/2ea7c8b3693bec95a20e88233f775cec.jpg

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/bf/3b7d02ea28df6c92599ef5c2e26d90bf.jpg

Противень избавляем от муки подгоревшей и переходим ко второму акту. Оставшееся тесто, уже уверенные руки (суть замески то уже уловили), плюс скалка.
 

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1102/8b/e7fc1d49f9e8ef8aec47fd2ecbe0088b.jpg

Помесили чуток и начинаем раскатывать в такой тонкий блин. Признаюсь, пару раз не мог раскатать нормально геометрически, подключал жену, со скалкой ей привычнее, но в третий - раскатал. Почти победа.
 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/c1/be6888cb8098707e676db475996a34c1.jpg

Теперь края начинаем закатывать, друг к другу и в конечной фазе, склеиваем края.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1102/94/0f3cf9193c4cf7dcb23a17b590ff9294.jpg

Перемещаем все это на противень. И теперь края как бы раздвигаем, чуток раскручивая, если надо. Типа лодочка, без мотора.

 

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1102/e5/ae71a973cbbb7ed1a6a742db87df03e5.jpg
 

Берем сыр, второй вариант, с белком и выкладываем его. Обычно немного остается. Можно там пару сырников испечь или еще чего-то, это я уже не знаю, жене короче отдать.
По той же схеме, в духовку, 280, 8 минут.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1102/7d/fbb14ce5ddb44e76d21a18ebab46947d.jpg
 

Тут всегда 8 минут. Вынули, взяли ложку, проковыряли дырку, и вылили туда яйцо. Обычно чуток может как вытечь, плохо конечно, но не смертельно.
Балансируя противнем, стараясь не вылить вообще все яйцо, ставим противень обратно.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/6b/b579c0cc3e507cb49e56085e17e5116b.jpg

1 минута. Вынимаем. Берем сливочное масло, отрезаем четыре кусочка и втыкаем их по периметру, моментально плавится.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1102/42/b5ebce7edd1dedb8b87b40b55bbfaf42.jpg
 

Вот и готово.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/88/9e941f43e6e5c162f2279de5a18e7488.jpg

Чуток замешкался с фотиком и дал яйцу постоять в духовке где-то полторы минуты, много, минуты достаточно, белок не надо чтоб сильно схватывался.
Кушаем сразу, остынет, будет не так вкусно.
С закрытым хачапури легко, режь и ешь.

 

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1102/00/2ff14859aebef2a5b9bc45a062a68d00.jpg

С открытым чуть сложнее. Содержимое лодочки надо размешать. Берем вилкой и прям все это размешиваем. Далее я беру острый нож, филейный например и прям вырезаю по периметру тесто.
Берем кусочек, макаем в середину и едим.
 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/aa/dfe8986fad0bd2a20cf48109b8a515aa.jpg

Вилка, конечно, только для вида. Руками едим.

 

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1102/98/8aa12691196b15b424efe79537b30198.jpg

Потом центр останется голенький, но и его тоже быстренько нарезать и съесть.

Вот и все. Надеюсь рецепт поможет скоротать межсезонье и удивить близких. Чмоки.

  • Like 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в десятке)

 

Tema,молодцы,не боитесь экспериментировать))).

Хачапури-обычная грузинская крестьянская еда,в переводе-творог в хлебе,у отца рука не поднималась забить новорожденного ягненка для приготовления сычуга,поэтому сыры мы не делали,в качестве начинки всегда применяли творог,готовились они по той же технологии,единственное,что мать их жарила на сковородке с постным маслом.

В печи тоже делали,когда некогда возиться с жаркой было,но там всё в  куче,хачапури,мхлованы,кады.

Совет-перед тем как ставить любой пирог в печь,желательно смазать его постным маслом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пятый! Тема, на рыбалку бери попробовать :)))

 

К сожалению холодный совершенно теряет свою прелесть, просто этакий пирожок :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня жена оказывается наебывала, говорит делаю какое-то ленивое хачапури, ну без теста, и в пароварке.

 

Холодное да , хрень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению холодный совершенно теряет свою прелесть, просто этакий пирожок :)

Учился я в школе военного гарнизона Шираки,со 2 по 30 сентября вся школа наёбывала на плантациях местного колхоза,собирали виноград,обед в поле,расстилали на земле ,я уж не помню,скатёрки,коврики на весь класс....выкладывали у кого что с собой и хором хомячили.Мамка с вечера жарила мне десяток хачапурей,с полсантиметра толщиной да с размером в тарелку,со стола они расхватывались в первую минуту,я же в это время наёбывал ихние шпроты...в диковинку было...хуле.)))

Петров

это я к чему,хорошо приготовленое хачапури в холодном состоянии хренью никогда быть не может,потому,что хлеб,лаваш,хачапури и пироги в грузинских сёлах 

пекли с запасом на неделю,ибо дрожжей не было в продаже,а опару из хмеля делать долго и накладно.

 

Заре у средней днюха,напеку ка я слоёных хачапурей,нажарю дрожжевых,да заполирую это дело хинкалями,жалко,что вино из красного муската недобродило,ну да бог с ним,мачари тоже с удовольствием пьётся)))

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Хачапури. Вот такую штуку сегодня делаю, двух видов, заодно снимаю для вас, дорогие сосайтники.

Хачапури делал два раза по этому рецепту, понравилось, делаю третий раз и почти уверен в результате.

С тестом дружу мало, так, на манты иногда сделать, вот и весь опыт. На рыбные пироги беру готовое и не парюсь.

Так что отсутствие практики, не должно отпугивать.

Нужно нам для рецепта совсем немного:

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/8b/5fcd9501be0acfb37ebfc2e234f80d8b.jpg

- мука

- сахар, соль

- масло сливочное, масло растительное

- дрожжи живые

- три яйца

- сыр сулугуни, обычная пачка, 0.5кг

Сыр тут самое сложное, наверное, но мне жена приносила все три раза, разные сыры. Разница лишь в их солености.

Ну вот сегодня "Свитлогорье" от братьев белорусов, менее соленый, учтем это в процессе.

Начнем с теста.

Кусочек дрожжей, 2на2см где-то кубик, щепотка соли, щепотка сахара. Стакан воды. Немного растительного масла. Размешиваем это.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/08/8e9e1c0612cff635c4d2cd1533ca1608.jpg

 

Два с половиной стакана муки. Этот же стакан которым лили воду, только насуху вытрите.

Мешаем все это. Липнет. Но мы не сдаемся. Сыплем на поверхность муку, на руки муку и месим его.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1102/75/28a3c8e7809fd53cf6f93f44f482bc75.jpg

 

В какой-то момент это безобразие перестает уже липнуть ко всему и более или менее формируется.

Тесто должно получится мягонькое, ориентир мочка уха. Вот тесто еще чуть-чуть слабее.

Все, готово, положили в емкость.

 

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1102/2a/6a3473c2ad40b195e7d9cab53d20272a.jpg

 

Накрыли бумажным полотенцем и поставили в духовку, 50градусов (у меня самая маленькая такая температура), но с приоткрытой дверцей. Короче идеально нужно в районе 30-35 градусов.

Нужно чтоб тесто поднялось (увеличилось в 2-2.5 раза). В районе часа это занимает.

 

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1102/b0/125791d12ae021b42f88b3cdec824cb0.jpg

 

Теперь сыр. Делим кусок на пополам. По 250гр то есть. Трем его на крупной терке.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/a2/4edd3047a8fe905852c47de5f43e38a2.jpg

Добавляем половину яйца - разбили яйцо в мисочку, перемешали, половину в сыр. Немного муки, пару щепоток. Немного воды. Немного соли. С солью осторожнее, если сыр ярко соленый, то не надо вообще тут соли.

Мешаем рукой это и отставляем. Одна начинка готова.

 

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1102/d5/bb66e260ee01b1bdc8b64207694bc2d5.jpg

 

Берем второй кусок сыра, так же натираем на терке. Пару щепоток муки. Немного воды. И один белок - желток отделяем любым способом, которых много. Соль снова по вкусу сыра. В случае белорусского сыра, немного надо.

Опять все это перемешиваем руками до однородной массы.

 

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1102/a1/a0af6717e7ff32ff083e7044a513ffa1.jpg

 

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1102/77/110614da86bd9546e68d343db1b42477.jpg

Ждем теста. Пока есть время можно заняться рыбой с крайней рыбалки.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/a7/6097124040edf9cc4af6a1cfee8d13a7.jpg

Форель, две части соли, одна часть сахара, на три дня в холодильник... стоп! Мы ж не про это сегодня. Вернемся к тесту, оно уже подошло. Тесто вынули и сразу ставим духовку на мощный разогрев. Нам нужно будет 280градусов. Плита если современная, смотрим инструкции, как хлеб печем, только выше противень поставим.

 

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1102/6b/b733869575710627b435b8bad76d4c6b.jpg

 

Руки в муку макнули, как штангист в тальк, отделили примерно половину, сыпанули на стол муки и снова месим. Сильно не давим, так, без фанатизма. Липнет? Сыпем на стол и на руки и снова мнем.

Ну вот, нормально. Делаем этакую толстенькую лепешку.

 

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1102/4b/1ed8718b91571d3ab596e8f36cac4b4b.jpg

 

Берем наш сыр, первую версию, где пол-яйца, формируем шарик и ставим в центр лепешки. Края поднимаем и залепляем наверху. Как хинкаль классический, только с менее выраженной пупочкой.

 

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1102/5d/e99b7bca2ad8b6eb22ec8671ff49b25d.jpg

Сыпанули еще муки на стол. Перевернули, пупышкой вниз. И начинаем потихоньку давить, увеличивая диаметр.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/b2/5ab1a38460feaf51b0a3183c81a2cdb2.jpg

 

Потихоньку, помаленьку, главное чтоб не порвалась, я так понимаю. Вот третий раз делаю, третий раз нормально, значит и у вас получится.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/1c/33d62fa6daf9cebdb1558edac6b4de1c.jpg

Вот готово. По центру делаем типа дырочки, чтоб сырок видно было. Аккуратно отлепили (муку то сыпанули ведь? значит все путем) от стола и перекинули на противень.

В духовку. 280 градусов, где-то по середине, 8 минут. Засекаем. Тут есть нюанс, толщина лепешки. Два раза у меня получалась более плоская, 8 минут и прям румяная. А тут вышла чуть толстоватая и поэтому подержал 9. Впрочем смотрите, можно прям наблюдать ведь.

Вынули.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1102/c3/610f7bf29a3744d9ca8d58382183b6c3.jpg

Сливочного масла кусочек. Мажем наш хачапури. Красота.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/ec/2ea7c8b3693bec95a20e88233f775cec.jpg

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/bf/3b7d02ea28df6c92599ef5c2e26d90bf.jpg

Противень избавляем от муки подгоревшей и переходим ко второму акту. Оставшееся тесто, уже уверенные руки (суть замески то уже уловили), плюс скалка.

 

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1102/8b/e7fc1d49f9e8ef8aec47fd2ecbe0088b.jpg

Помесили чуток и начинаем раскатывать в такой тонкий блин. Признаюсь, пару раз не мог раскатать нормально геометрически, подключал жену, со скалкой ей привычнее, но в третий - раскатал. Почти победа.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/c1/be6888cb8098707e676db475996a34c1.jpg

Теперь края начинаем закатывать, друг к другу и в конечной фазе, склеиваем края.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1102/94/0f3cf9193c4cf7dcb23a17b590ff9294.jpg

Перемещаем все это на противень. И теперь края как бы раздвигаем, чуток раскручивая, если надо. Типа лодочка, без мотора.

 

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1102/e5/ae71a973cbbb7ed1a6a742db87df03e5.jpg

 

Берем сыр, второй вариант, с белком и выкладываем его. Обычно немного остается. Можно там пару сырников испечь или еще чего-то, это я уже не знаю, жене короче отдать.

По той же схеме, в духовку, 280, 8 минут.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1102/7d/fbb14ce5ddb44e76d21a18ebab46947d.jpg

 

Тут всегда 8 минут. Вынули, взяли ложку, проковыряли дырку, и вылили туда яйцо. Обычно чуток может как вытечь, плохо конечно, но не смертельно.

Балансируя противнем, стараясь не вылить вообще все яйцо, ставим противень обратно.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/6b/b579c0cc3e507cb49e56085e17e5116b.jpg

 

1 минута. Вынимаем. Берем сливочное масло, отрезаем четыре кусочка и втыкаем их по периметру, моментально плавится.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1102/42/b5ebce7edd1dedb8b87b40b55bbfaf42.jpg

 

Вот и готово.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/88/9e941f43e6e5c162f2279de5a18e7488.jpg

 

Чуток замешкался с фотиком и дал яйцу постоять в духовке где-то полторы минуты, много, минуты достаточно, белок не надо чтоб сильно схватывался.

Кушаем сразу, остынет, будет не так вкусно.

С закрытым хачапури легко, режь и ешь.

 

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1102/00/2ff14859aebef2a5b9bc45a062a68d00.jpg

 

С открытым чуть сложнее. Содержимое лодочки надо размешать. Берем вилкой и прям все это размешиваем. Далее я беру острый нож, филейный например и прям вырезаю по периметру тесто.

Берем кусочек, макаем в середину и едим.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/aa/dfe8986fad0bd2a20cf48109b8a515aa.jpg

Вилка, конечно, только для вида. Руками едим.

 

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1102/98/8aa12691196b15b424efe79537b30198.jpg

 

Потом центр останется голенький, но и его тоже быстренько нарезать и съесть.

Вот и все. Надеюсь рецепт поможет скоротать межсезонье и удивить близких. Чмоки.

был в Грузии (Батуми), там начинка состояла из смеси трех домашних сыров (козий, овечий,коровий), плюс рубленная зелень....  Объедение !!!

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...