Get Adobe Flash player

Перейти к содержимому





- - - - -

В приглядку за канадским окунем.

Автор: mak_sim, 02 Декабрь 2016 · 184 просмотров

канада окунь зима вприглядку
В приглядку за канадским окунем.

Прикрепленное изображение
В приглядку за канадским окунем.
В условиях строгого лимита на количество окуня (пятьдесят штук с моим типом лицензии) вопрос среднего размера рыбы в улове встает крайне остро: одно дело поймать пятьдесят пипиздриков, и совсем другое - поднять хотя бы двадцать достойных. Вообще, стараюсь не брать рыбу короче 25см от носа до кончика хвоста, но, по местной широкопринятой классификации, настоящие "джамбы" начинаются от 30см. Если хапнул пятьдесят мамок, то полное двадцатилитровое ведро гарантировано... Ну и охоту за трофеем никто не отменял! Килошного (и тем более с приставкой "за-") желтого окуня ловят единицы рыболовов - желтопузые отличаются от своих евразийских собратьев меньшими размерами. Североамериканский рекорд по желтому окуню 1.9 кг, европейский горбач - 3.75кг (если верить Википедии). К слову, я за своим килушником все еще гоняюсь.
В сущности, селективным отбором улова рыбалка и обусловлена, погоня за количеством перерастает в погоню за качеством. Можно долго лить воду насчет специального подхода к джамбам, тактике, поиску и т.п. Все это, конечно, интересно, но хочется остановиться на одном способе зимней рыбалки с увлекательностью которого может сравниться разве что нахлыстовая ловля форели в кристально прозрачном ручье... Рыбалка в приглядку.
Конечно, все о ней слышали, ну и наверняка пробовали в той или иной форме. А если подойти к ней серьезно? Что для оной нужно? Прозрачная вода и затемнение. С прозрачностью все заебок. Благодаря завезенной в Великие Озера речной дрейсене (аборигены зовут ее "зеброракушкой" из-за расцветки) вода во многих внутренних водоемах отфильтрована настолько хорошо, что видимость достигает 10-15 метров при благоприятных условиях (мало снега на льду, светлое песчаное дно и т.п.), а местами озера прозрачны и до без малого тридцати метров. Это один из факторов... Другой немаловажный элемент - рыбацкие палатки. Знаю, знаю: блеснильщику некогда палатку ставить, пять минут максимум и дальше побежал. Все так. Но если палатка на пластиковом корыте не намного больше ладожских, и ставится за пять секунд? Как-то раз при ловле гольца меня нещадно заподжопили поляки (к слову, ни хуя не поймали и меня не обломали), после того пошел в магаз и купил палатку "ракушку" (выбрал чтоб влазила по ширине в мою легковушку). Сделана она из темного материала, так что свет не пропускает. Вот вам и идельные условия для наблюдения за подводным миром в дупло иллюминатора))
Помню, как в первый раз обратил внимание, что происходит под лункой. Ловил окуня балансом на восьми метрах. Ловилась всякая пиписня несерьезная, впрочем вполне бойко. Что-то дернуло посмотреть в лунку... ебать... это ж что за монстры там плавают? Ну-ка, "ком цу мир"... Мелкотня вставши в круг активно крутилась вокруг балансира, а в сторонке, в радиусе трех-четырех метров кружили джамбы... Удалось соблазнить всего пару-тройку штук, но начало было положено. Обговорил эту тему с напарником (канадцем, кстати, очень талантивым рыболовом), почесали репу, почитали на досуге материалы в местной рыбацкой прессе на тему ужения в приглядку, приняли на вооружение. Как выяснилось позже, многие знакомые успешные окушатники (постепенно оброс знакомствами) активно используют эту практику в повседневной ловле окуня - селективность повышается в разы. Но ведь молчали же, сволочи)))
О размере лунки. Больше - лучше? Мнения разделяются. Я долгое время пользовался буром 150 - отказался в итоге в пользу 130го. Угол обзора малость уменьшился, но зато внимание концентрируется на том что происходит непосредственно рядом с приманкой. Напарник наоборот не признает лунок меньше 200))) Мужик здоровый, может себе позволить))) Зато видит все окрестности вокруг лунки и может проследить движение стаи чуть дальше чем я. Минус в том, что рыба в такую лунку рыболова тоже может увидеть если глубина ловли невелика. Потому сидеть приходится тихо, резких движений не совершать и т.д.
За несколько лет использования этого способа ловли мы обрели гораздо лучшее понимание того, что происходит под водой. Соместив использование сонара и подглядывание в лунку получилось лучше уяснить, что ж эхолот тебе рисует. Игра блесен и балансов как на ладони. Можно учиться ставить руку для ловли без подсматривания))

 

Из наблюдений, без особого порядка важности-любопытности:

 

Окунь действительно выстраивается кругом вокруг блесны, если удается его поднять от дна - выстраивается конусом-пирамидой от дна к приманке. Активная проходная стая в полводы - другое дело. До дна не опускается))) При движении выглядит как веретено.

 

Легко понять горизонт ловли выше которого окунь отказывается клевать. Поднимается и съебывается вниз - ага, пару оборотов лески можно скинуть. Вообще рыбалку чаще всего начинаю в полводы. Видно издалека, увеличивается радиус "работы" приманки.

 

По работе боковых и спинных плавников можно определить настроение окуня: агрессивное, умеренно-заинтересованное, пассивное. Своей реакцией окунь сам вам отвечает, подходит ему данный вид приманки-проводки-горизонт ловли. Коматозников, если только прямо над ними не засверлился, вообще хуй увидишь. Не двигаются. Лежат на грунте. И не уплывают (если балансом не уебать).

 

Возня пары-тройки окуней вокруг приманки привлекает близлежащие стайки. Подплвают проверить, что за кипиш. Больше - лучше)))

 

Планирование блесны от лунки привлекает окуня (зачастую крупного) издалека. Высоким сбросам быть!

 

Активная стая в раздачу не реагирует на отпущенного в лунку рыбу, за ней не уйдет. Скорее она свалит если окунь, особенно крупный, сойдет с крючка на горизонте ловли.

 

Крупные окуни в основном ходят небольшими стаями: тве-три особи. Гораздо реже большая стая полностью состоит из крупняка - тогда раздача практически гарантирована. Главное поспевать!

 

По направлению движения стаи можно (и нужно) опередить события и продолжить раздачу в следующей лунке.

 

Донные проводки привлекают и активизируют крупного окуня. Протаскивание по дну спланировавшей блесны или баланса весьма эффективное оружие когда окунь жрет придонный корм (бычков в нашем случае). Стучать в дно, поднимать муть - все имеет место жить. Окуню нравится.

 

Окунь при игре балансира (лучше заметно по сравнению с вертикалками) здорово реагирует на звук-колебания которые создают крючок-застежка на фазе разворота. Дернули, он ушел вверх и в сторону, леска не натянута. В конечной фазе она вытягивается и все подвесные элементы делают металический "тук" - окуневая стая синхронно разворачивается в сторону тука как заводная. Можно их раздраконить до полного ебенения)) На блесны менее выраженная реакция, но тоже есть.
Если крупняк отказывается клевать, быстрая смена блесны-баланса (вторая оснащенная удочка лежит под рукой) зачастую помогает им поменять свое мнение. Ловля на смене приманок порой помогает спасти паршивый день.

 

Пауза. Архибляважно. В движении почти нет поклевок. Только суперактивные особи на лету берут. Порой соревнуешься кто кого перетерпит...

 

Пауза после того как увидел поклевку: сколько раз я крючок из открытого рта выдергивал, не счесть... Увидел, короткая пауза, подсечка... сидит!

 

Окуни слепошарые и глухие!)))) Я не знаю как они вырастают до таких размеров с таким зрением и реакцией. Промахиваются по несколько раз! До смешного доходит))) Скорее связано с тем, что втягивают добычу вместе с водой. Меньшая точность нужна.

 

Пассивный крупный окунь всасывает приманки. Очень нежно. Изматерился прошлой зимой: впай собирал окуня, он блесну пытался всосать, но она, блядь, тяжелая... А на подвес - хуй! Местная блесна впай "Загребатель" в вольном переводе - гнутая пластинка с огромной бусиной над крюком - тем и хороша, что легкая. Всасывается без проблем... Но тонет неприлично долго. Бесит.

 

Большому куску рот радуется. Работает сто пудей, особенно с балансами. Семерки, девятки - жрет запросто. С вертикалками почему-то не так. Семерки и больше жрет редко. Самый ходовой размер 50-60. Хотя размер кормовой рыбы зачастую больше 10см. Пока не понял в чем дело.

 

Вкратце как-то так))))





Январь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617 18 19202122
23242526272829
3031     

Новые записи