Перейти к содержимому





- - - - -

Болгария, Поморие

Автор: drTPig, 29 Август 2016 · 659 просмотров

болгария поморие отдых море

Волжанка Мезенцев-Концепт или бюджетный тревел

 

13 августа благополучно приземлился в аэропорту Бургас в Болгарии и уехал отдыхать в Поморие. Так как информация по морской рыбалке в Болгарии была довольно скудная и сводилась к экскурсиям на местных лодках для ловли ставриды - решил попробовать опыт нашего Черноморья и ...... был жестоко обломан.

 

Из снастей взял Волжанку Мезенцева - легкий спиннинг пятичастного сложения, с завяленным тестом 0.8 - 2 грамма, катушку Дайва Фримс 11 2004 и набор маленьких воблерков - кренки, миношки довольно большого заглубления + баночку с головками от 2 до 6 грамм и несколько пакетов съедобки.

 

День первый - Волжанка Мезенцев и Джиг
Надо сказать, что жилище мое в Поморие находилось в 30 метрах от моря - спустился с пятого этажа - а там сразу море, набережная и небольшие волнорезы. И вот тут как раз случился облом, то на что я рассчитывал живет в камнях у берега и там же кушает, а тут - сплошной ровный песок с небольшой травой пятнами и как следствие очень бедный подводный мир, что видно и плавая с очками - какие-то мелкие рыбки.

 

Собрал удочку, надо сказать за свою цену сделана неплохо, совсем неплохо, но вот тест, кто его там написал не знаю, но от 2 грамм он только только начинает кидать, хотя делает это совсем неплохо.

 

Поставил джиг 4 грамма + какую-то резинку типа морского червячка от Айко - типа удлиненного твистера с волосатым тельцем. Кидаю с волнореза вдоль берега - глубина от 1.5 до 4 метров, ноль, полный ноль. 4 грамма не стучит и с трудом видится по концу удочки, хотя в целом штиль. Ставлю 6 грамм - начинает отдавать в руку, но так же без результата. Мучаюсь час - ноль результата, хотя видно, что какие-то рыбки преследуют приманку.... Пытаюсь проводить вдоль камней набережной и волнореза - сразу получаю две отчетливых поклевки, но без результата. Потом сразу зацеп и обрыв в камнях. Вяжу отводной, груз груша семь грамм ( все помним про тест удочки ;)) летит отлично стучит прямо в руку, на второй проводке удар и визг фрикциона, настроенного на нашего местного окуня, выматываю думаю что-то там грамм 300 точно - оказывается собачка ;) размером с два пальца. Половил еще в тот день - нулевой результат, пробовал и джиг и воблеры - рыбки преследуют - но не засекаются.

 

Местные
Пошел смотреть, что и как ловят местные. Ловят на донку, удочку типа болонки (телескоп и катушка), ловят на мах разной длины, ловят на снасть с бомбардой и отводным поводком. В результате наблюдения понимаю, что самое близкое из того что я могу изобразить - это донка.

 

Надо сказать, что местные ловят довольно топорно, так же как и наши доночники - закинул - ждешь, повезет - кто-то засекается, не повезет ну так и не повезет.

 

Ловля на поплавок - примерно такая же - огромные поплавки с дикой оснасткой и такой же результативностью. Два раза наблюдал в порту людей с семиметровыми махами и нормальной оснасткой, но без результата - они ловили в сумерках с светлячками на поплавке и изображали что-то типа проводки вдоль мола в порту. Один раз видел мужка с матчевкой - ловил с волнореза - довольно грамотно, но без результата.

 

Мужик и бомбарда - бомбарда от 20 до 40 грамм, поводок около полутора метров, на конце крючок и дробинка 0.2-0.4 гр, насадка местный морской червь в улове маленькие зубастые рыбки, мужик называл их лефер (по нашему луфарь) но больше они походили на хамсу.

 

Вообще береговая ловля довольно скучная.

 

Мезенцев-донка
Пошел в магазин купил у местного оснастку для кефали - почти как наша корюшиная остнастка - леска длиной метр, на ней три поводка по 7 см с крючком, перед крючком яркий поплавок-бусинка из пенопласта, потом яркая бусинка из стекла и какая-то золотинка. Ловится на такую снасть как на донку так и на отвесный джиг (с лодки). Привязал ставку на плетню, груз поставил семь грамм, насадил местного червя забросил, удочку держу в руке. Сразу стало дергать, причем ощутимо, но реализации нету, крючок большой, поводок короткий - рыбка чувствует сопротивление и плюет насадку.

 

Мезенцев-донка plus
Решаю что надо применять что-то из нашей фидерной практики. Понимаю, что удлинившись поводком и поставив крючок поменьше увеличу реализацию. Так и делаю - вяжу дома оснастку инлайн и ставлю поводок 60 см, груз - сдвоенная чебуршка 6 + 6 грамм. На следующее утро я на море, заброс - жду, держать устал - положил на сумку. Отвлекся - удочку снесло с сумки - подсечка, фрикцион полминуты вываживания - кефалька грамм 100, поклевка резкая, злая сопротивление как у нашего окуня грамм на 300-400.
После этого поймал еще несколько кефалек такого же размера, две барабульки и два бычка.

 

Мезенцев-фидер
На следующий день решаю отловится по полной, на правильный фидер. Сходил к мужику купил три груза типа оливка по 12 грамм, связал инлайн поводки. Заготовил прикормку - две горбушки превратил в панировку, геркулес измельчил в кофеварке, в качестве аромы - послал ребенка за мидиями, потом надолбил их камнем на причале и всю эту вонючую труху влил в корм - получилось отлично. Замерился клипсой, около 10 метров от волнореза - там чистое пятно песка - заброс и закорм шариками с руки. Поклевка - кефалька. После заброса докармливаю шариком, чтобы был столбик мути - кефалька рыба пелагическая и как уклейка интересуется всем. что в толще. Поклевки довольно частые, но реализация не самая лучшая. После очередной поклевки удочка в дугу, вожу долго, подвожу к берегу - кефалька грамм 400, разгибает крючек и уходит. Потом еще несколько кефалек и я иду домой.

 

Видовой состав рыбок что я поймал
-кефалька
-барабуька
-бычки
-собачки
-зеленуха (губан)
-хрен знает что, местные как-то зовут его солнечным окунем или часовщиком - плоская колючая рыбка

 

Совсем забыл - в соленом озере (о нем ниже) и в канале живут морские змеи в довольно больших количествах, еще в этом же озере живут какие-то крупные рыбы.

 

Кроме описанных местных снастей используются всякого рода ставки для ловли морской стайной рыбы - как правило леска с поводками и украшением крючков, например чапарета - мушки из люрекса на основной леске, используется для ставриды и лефера.

 

Что еще
В разливах речки Ахилой местные ловят карася, ну они так его зовут, больше он на карпа конечно похож.
В сентябре, когда вода остывает к берегу подходит хищник - сарган, луфарь, ставрида, бывает что камбала или калкан, лаврак или леврек, ловят их на бомбарду и воблеры.
Морская рыбалка с лодок есть, можно заказать экскурсию, но время ловли три часа маловато - час идешь туда, час обратно и час на ловлю, цена вопроса около 2000 руб с человека.

 

Немного об отдыхе
Курорт Поморие - небольшой город, на Поморийском полуострове, рядышком поморийское соленое озеро, похоже на лиман, отделенный косой от моря - охраняемая территория, типа заповедника, оно же бальнеологический курорт.

 

Городок спокойный, нету подростковой движухи как это бывает на побережье, отдыхают в основном наши пенсионеры, крайне мало (почти нет) импортных, а так же локальные туристы. Языкового барьера нет, болгары приветливые люди, особенно если выучишь несколько слов по болгарски.

 

Пляжи - песок, все бесплатные, можно купаться с набережной - есть лесенки как в бассейне. Довольно много водорослей, медуз мало.

 

Географический туризм в самом городе практически ничем не представлен - Фракийская гробница, монастырь Святого Георгия, старый квартал возле порта. Вокруг много интересных черноморских городов, но нужна машина либо автобус - Бургас, Несебр, Рвада, Ахилой,

 

Еда - все вкусно, цены такие же как и у нас, только качество заметно лучше. Средний счет в кафе на берегу моря 10-12 лев - около 500 рублей, это не обжираясь.

 

Напитки - пили исключительно местное вино, красное, вот тут я понял разницу между мерло и каберне ;) мерло заметно вкусней. В городе много частных виноделен, литр частного вина от 200 до 500 рублей, в зависимости от выдержки. Цена на вино не показатель, одинаково хороши вина и за 70 и за 500 рублей. Местное пиво тоже неплохое, но именно местное, так как есть сорта пива сваренные на Карлсберге - они заметно хуже.





Июль 2017

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930
31      

Новые записи