Перейти к содержимому





- - - - -

Чудо

Автор: Андрей (Новополоцк), 06 Февраль 2017 · 617 просмотров

Чудо

 

Мощно подза поднадоела родная белорусская рыбалка-блесномакалка, с жалкими редкими поклевками и килограммом недорыбы на выходе. Хотелось чуднОго, раздачи, хапуна, вобщем хотелось на Чудское озеро. А тут еще на форуме человек рассказал про проклев на прошлой неделе, наловили жирной плотвы, а воблы то хочется.. Обсуждали с другом это странное желание по телефону в среду, и пришла мысля - а пуркуа бы и не па? На погоду глянул и аж заколдобился - прогноз обещал около нуля практически штиль. И дорога не в снегу, быстро долетим, и товарищ с бусом вроде бы не против. Меня подрядили бронировать жилье, и подбивать народ на поездку. К четвергу с жильем вроде был порядок, Олег был согласен составить компанию и еще пару человек гипотетически готовы поучаствовать в концессии. К этому моменту обычно начинаются сложности - и они таки начались :) Товарищ мой по работе не смог вырваться, бусовладелец тоже решил перенести все на недельку позже... А я то уже настроился. А неделькой позже оптимистический прогноз выдал -25 мороза. Олег настроился тоже, решается на подвиг - будет рулить на своей мазде, быстренько ищем третьего - им становится мой брателлос. Быстренько пишемся на пятницу в отгул, ставим жен перед фактом... И мы практически готовы.
Давно как то не было у меня предрыбалочного мандража - в детстве бывало с вечера ложишься и уснуть не можешь, весь в ожидании завтрашней рыбалки. А тут уже как то давно рутина засосала, уже и подзабыл то ощущение. И вот теперь вспомнил :) С вечера приготовления, сделал пару удочек под жирную плотву - одну с паравозом тяжелых мормышек, вторую поизящнее с довольно тяжелой вольфрамкой. Наварил на прикормку пшена (первый раз в жизни, но гугл страшная сила). В ящике скребутся опарыши в 4-х банках и 150 грамм мотыля. Пайки-ссобойки - хз как в машину пихать. В 4 часа Олег заезжает за мной, подхватываем малого, складываем тетрис в багажнике - и старт. Дорога нормальная, снега нет, летели быстро, огибая складки местности. К девяти уже скреблись в ворота базы в Спицыно, нам сразу дали ключ от домика, заодно и обещав к нашему приходу баньку подготовить. Поменял по совету бывалых ранее заказанный дом с камином на дом с электрообогревом - и не прогадал: тепло, уютно и без лишних телодвижений. Быстро одеваемся - и в моря. Наводка была - до 3-го залома, потом еще полкилометра, а там уже и искать можно. С первой лунки, куда я опустил свой паравоз, была мне выдана сразу мощная пиздюлина, обломившая хлыстик удочки - и я в некотором ахуе недоумении достал окунишку грамм на 400. Не за такой рыбой я ехал! Повторное купание паравоза - поклевка и его товарищ грамм на 200 прыгает рядом. Опускаю снова и не доходя до дна мне прицепляется вот такое чудо, пахнущее огурцом. Первая моя в жизни корюшка, лично изловленная живьем, а не в пакете "Дальрыба".

 

Прикрепленное изображение

 

Пока сфотографировал, пока всем дал понюхать, пока сплясал танец косолапых мишек - окуня разбежались. Было отчетливое ощущение, что если взять балансир и походить вокруг поплотнее - то было бы и не плохо, но я же за другой рыбой ехал. Поэтому строго по плану мы сверлились через сто метров, переходя друг за друга, ожидая где клюнет плотва. Кажется на 8-й лунке и глубине 6-7 метров она нашлась, мы прикормили 3 лунки в линию через 50 метров и начали обедать. Горячий супчик, ледяное немного тягучее питье, лепота и никого ближе 300 метров. К вечеру плотва расклевалась, трудно было заставить себя оторваться от лунки, но ждала баня. Поймали от 4100 до 4950, средний вес чуть больше 100 грамм, пивной размерчик.
Прикрепленное изображение
Три с небольшим километра до берега по довольно скользкому льду, Олег потянул спину, когда подскользнувшись балансировал, пытаясь не упасть.
Прикрепленное изображение
По слухам люди поймали в этот день по 12 кг. Разговаривали с Питерской командой, на крутом снегоходе искавшими окуня на дальняке, у них по нулям. Рассказали про окуней и корюшку у залома, они решил там пощупать, но вроде тоже ничего хорошего. Баня, ужин, три медведя-храпуна в одной берлоге :) Второй день, суббота - бур решили брать один, как выяснилось, можно было и его не брать. Почему-то в том районе сидела толпа, выгруженная с развозки, по дороге мы беспокоились за свои лунки, но они не дошли до них метров 200. В течение дня народа крепко прибывало, но под жопой никто не сверлился, ближе 50 метров не подходили, одинт только раз мудак-развозчик на буране проехал в 15 метрах от меня, выключив клев на полчаса. Клевать начало в принципе сразу, но набегами, три-пять плотвин, потом пауза минут пять, снова.. После обеда докормились, ребята кормушками, я колобками сверху - у них выключило на полчаса или больше, у меня продолжало клевать. Клев - от уровня плеча плавно опускаешь вниз, редко когда доходила мормышка до дна. Размер тот же, в основном плотва 100, иногда чуть крупнее, самые может под 200, редко проскакивала густера 70-100. Давненько я так не ловил, в спортивном ритме, на максимальное количество... С паровоза перешел на одну мормышку, так быстрее и меньше путалось. Как ни странно, в полный штиль было ловить сложнее, чем в легкий ветер - леска бородила нещадно, оборвался раза три и пришлось перематывать леску новую. Опять было жалко уходить от клева, но уже легкое пресыщение намечалось. Закормились, померялись уловом и на берег. Ребята под десятку каждый, я 17900 (172 штуки).
Прикрепленное изображение
Корыто груженое едет похуже, чем пустое. :) Банька после рыбалки - это кайф. Ужин и снова борьба за сон. :)
С утра оказалось, что выпал снег, ходить по льду стало удобнее, но поднялся ветерок посвежее.
Прикрепленное изображение
Опять на свои лунки, вокруг как ни странно никого вообще, основная толпа в километре правее нас, клев с утра похуже, но потиху расклевалось. До 12 поймал 8300 (грязным весом, с налипшим снегом). Брат Лешка накануне ныл, что плотвы ему хватит и хочется трофея - выпросил все же у Матери-Моржихи лещика килограмма на потора. :) С воплями и криками пропихивал его в подмерзшую 130-ю лунку.
Прикрепленное изображение
За такое счастье был наказан - на обратном пути ввалился по колено, лень было перепрыгнуть трещину :)
Прикрепленное изображение
Вот сюда через пять минут и ввалился.
Уходя, послали по нашим следам искать наши уловистые лунки группу спортивно одетых товарищей, боровшихся с ершом на заломе.
Пять часов езды - и дома.
В целом отдохнули неплохо :)

 

Источник: Отчеты о рыбалках (закрытая от чужих глаз тема) 2017





Ahuenno ОТДОХНУЛИ!

Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Новые записи

Новые комментарии