Get Adobe Flash player

Перейти к содержимому





- - - - -

литовский лосось

Автор: Андрей (Новополоцк), 13 Октябрь 2016 · 528 просмотров

 

Отпуск заканчивался. Подытожить полностью пролетный (для меня лично) сезон было решено мощно - поездкой за экзотической (для меня лично) рыбой лососЁм в сопредельное государство, где последних представителей данного вида пока что не сожрали. Друзья мои за этой рыбой уже ездили (правда в другое сопредельное государство) и было даже успешно. Я пока что только кино смотрел и слюни пускал.
Жены отпустили, домишко-с-кормежкой забронировали, даже вроде с гидом договорились - все за нас. Кроме погоды - погода мощно шептала - ветер переходящий в ураган, в основном с дождем. Но мы же не за рыбой, мы на рыбалку.
Ранним утром в час Ч, тщательно вычисленный секретным способом как оптимальный для прохода границы, стартуем к далеким рыбам. И естественно попадаем на пересменок у таможенников сначала наших, а потом и ненаших. 2 часа минус, но нам пох, мы бодры, веселы и азартны. Затариваемся мощно на рынке разнообразной вкусной пайкой для доп-пайка и напитками из расчета "штоп я сдох", как в последствии оказалось - все в меру, удачно рассчитали.
Посещаем магазин с правильным рыболовным ассортиментом, где внезапно выясняется, что ловить нужно только на воблера (у меня в сумке жалобно звякнули свежекупленные колебалки и вертушки), причем лосось рыба благородная и не обращает внимания на буратин с ценником менее 18 евро. Парни тряхнули мошной, мне же Жаба сдавила горло обеими ластами, но я мужественно потратил половину этой суммы на понтуновский крэк джек мр-сп (читал что вроде ловится на него), в тайной надежде, что он и в наших условиях будет работать.
В какой-то секретной кафешке обедаем удивительно вкусными булками и волшебным пивом
Прикрепленное изображение
И вот уже выдвигаемся на базу. По дороге на заправке покупаем фишкарты и лицензии. После долгих блужданий по заросшим лесом холмам и узеньким дорожкам и нескольких созвонов наконец-то находим базу, классный дом, радушные хозяева, обалденно вкусная еда с национальным уклоном. Выходим на реку, минут за 20 видим пару прыгающих рыбок и какие-то рыбы пытаются зайти в ручеек, но шугаются нас. Людей довольно много, но поимок рыбы не видели. Ветер гнет деревья. Речка красивая, щириной метров 50, глубины до трех, практически без коряг, зацепов мало и не страшные. Крутые холмы, красивые виды.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Вечерние посиделки, вкуснейший ужин, ранний отбой - завтра ж на рыбалку. С утра за нами заезжает гид, договариваемся на полдня экскурсию по местам ловли - где, как, на что. А главное, где прятаться - ветер сдувает с ног, на вершинах холмов ломает деревья. Проехались, примерно посмотрели, кое где попробовали покидать: везде ветер, рыбы не видно, как и на что ловить - не понятно. Большинство моих буратинок гид забраковал - либо легкие, либо игра неподходящая. Впрочем, не клевало и на правильных. Большинство встреченных местных рыболовов ловило на те самые 2 воблера, на которые по слухам здесь клюет. Видели одну поклевку у товарища нашего гида Марека, но не засекся. После обеда прощаемся, выходим на реку возле базы, до заката ловим - ни поклевки, рыбы нет.
Очередной вкуснейший ужин с умеренным возлиянием, прогноз обещает: слегка стихающий ветер компенсируется нескончаемым дождем. Утром сбывается - дождь стучит по крыше, а мы после легкого завтрака стартуем на точку, где видели поклевку у Марека. До обеда бродим там с тем же нулевым результатом. Я высказываю предположение, что местные отельеры с торговцами снастями скинулись, и отправили несколько человек на кольский, там отсняли кучу кадров с рыбой и теперь мистифицируют народ, выкладывая рыбу как якобы местную :)
Катаемся по речке, обедаем сидя на скамеечке на берегу реки, пивко, расслабуха, ветер немного стих и дождь почти кончился. Решаем тут и ловить, т.к. разницы нет. Заползаю в вейдерах на край прибрежной травы и швыряю "местного" крэкджека к другому берегу. Влад чуть ниже, Вова убегает вниз за поворот. На очередной проводке легкая потяжка, секу - в ответ несколько коротких рывков, потом "Вжииик" фрикциона метров на пять, тут же серия прыжков на середине реки. Вот оно! Выползаю на берег, держу рыбу внатяг, потиху иду вниз по течению, чтобы зайти ниже рыбы, как советовал гид. Немного боюсь за леску - стоит непроверенный свеженамотанный китайский Касткинг самый тонкий восьмижильный шнур, хотя по отзывам люди и хвалят, но одно дело отзывы, а другое - реал... Рыба почему-то идет по дуге к моему берегу, метров через 20 мы с ней встречаемся, не даю уйти в траву, выкачиваю на верх - ложится на бок, Влад заходит в воду и ловко берет ее за хвост и под брюхо. Есть!
Выходим на сушу, меня колотит и легкое разочарование - как-то быстро все закончилось, но рыба красивая - клюватый самец килограмм на 5. На голове намоталась леска пока прыгал, волер изо рта выбил, но вторым крючком зацепился снаружи. Распутываю, освобождаю от крючков, говорю Владу, что нужно подниматься к машине, закрывать лицензию и фоткаться. На середине склона, со словами: "Лосось цепенеет, когда его за хвост берешь", Влад поскользнулся и наебнулся, коснувшись боком лосика земли, рыба почувствовала - это шанс. И вот тут то она дала на полную силу, на крутом и скользком склоне вдвоем мы ее не смогли остановить, уползла как змея в воду и ушла. Я ржал, правда до сих пор жалко, что не успел сфотографироваться с первенцом :) Вова ругался грязными словами, когда пришел, и кажется до конца не поверил.
Еще несколько раз переезжаем, но одной из остановок Влад чудом берет лососика - тот на поклевке ломает ему катушку (проворачивается ручка в твине), приходится крутить ротор руками. Я прибежал не сильно быстро, но в борьбе успел поучаствовать, достали. Но замерили - не дотягивает до разрешенных 65 см, отпустили
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Кончается разрешенное время, парни на противоположном берегу берут самца килограмм на 15-17, здоровенный черный монстр.

 

Опять на базу, душ, ужин, шампанское за первых рыб и продолжение банкета.
Сироты, дети поволжья
Прикрепленное изображение
С утра едем на речку, я с первой стоянки вижу выход крупной рыбы, подкрадываюсь, но не клюет, ребята зовут переезжать, с сожалением ухожу (зря, нужно было оставаться долавливать). Дальше ездим по стоянкам, безрезультатно, только Вову вытеснил местный с хорошего места и через несколько минут взял оттуда задесятку :) Да я оторвал все-таки уловистого крэкджека. Да в точке, где Влад поймал малышку, Вова видит выход крупняка, но тоже буз поклевки. Время стремительно кончается, так и заканчиваем - без рыбы. Собираемся, старт домой, пять часов на гребанной таможне, три часа дороги - и мы дома. Еще хочется.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

 

Источник: Отчеты о рыбалках (закрытая от чужих глаз тема) 2016





Фоток бы сюда. 

а на...

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728     

Новые записи

Новые комментарии