Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Паланга 2016

Автор: Андрей (Новополоцк), 03 Июнь 2016 · 660 просмотров

Паланга 2016

Не первый раз и даст бог не последний отправляюсь я по весне в Палангу. Там море (холодное, правда), песок (теплый и мягкий), сосны, воздух… Все, что нужно семье. И бычок с пирса – это уже для меня. В этот раз впервые мы ехали с сынулькой Максом, трех споловиной лет от роду, это его первая дальняя поездка на машине, до этого дальше 50 км он не ездил. А тут полторы тысячи километров на круг, перенес в принципе нормально, хотя и ныл довольно часто и разок стошнило. Ехали в два этапа, дом-Вильнюс (самая жесть, туда 9 часов через Латвию, назад пять) и Вильнюс-Паланга (4 часа по почти идеальному автобану с ограничением скорости в 130 км/ч).
Всякие бытовые-бухально-едальные-семейно-развлекательные подробности опускаю, все как на любом курорте, и сразу к тому, зачем ехал я именно туда. В это время там с пирса клюет бычок. На вид страшный, на самом деле прикольный – не колючий, скользкий но не слизкий, бодро клюющий и классно сопротивляющийся. Растопыривает огромные боковые плавники, упирается ими и хвостом - создает сопротивление, не соответствующее реальному весу, ну типа как окунь грамм на 300. Ну и к тому же – он очень вкусный. Мясо нежное, без всякого запаха и при правильном приготовлении практически без костей. Даже мой привередливый сын точил его за обе щеки.
Прикрепленное изображение
В этот раз я приехал подготовленный, имея нормальный спиннинг (лумис 8400, а не телескопическое говно, как в прошлый приезд), тонкую плетенку на катушке, жменю грузиков для отводного, несколько пачек крючков подходящего размера, джиг-головки, флюр для поводков.
С вечера первого дня в магазин ( местная Максима в двух шагах), там среди других продуктов продается и наживка. Бычок не привередливый и жрет все мясное, от свинины до курицы. К сожалению, не было моей любимой насадки – куриных желудков, они лучше всего держатся на крючке и можно ловить на один кусок пока его не сжуют окончательно. Пришлось взять кусок от купленного для ребенка филе, нарезать его полосочками подходящего размера.
И вот в 6 утра я выхожу на пирс. Народу уже достаточно – человек 20 точно есть, но пока не тесно. Выбираю место посвободнее и начинаю ловлю. Штиль, довольно прохладно, народ периодически достает трепыхающихся рыбок. Я вяжу для начала отводной, это самый бюджетный вариант для прощупывания дна и определения траектории ловли. Забрасываю метров на 20 от пирса, там поглубже, около 2,5 м и довольно чистое дно. Важно выбрать дно без водорослей – бычок их не любит и на пятных с зеленкой не держится. Примерно в 8-10 метрах от пирса идет сильно закоряженный каменный подъем, там постоянные мертвые зацепы. Дальше, метрах в 3-х от пирса и до самых свай зацепы тоже есть, но реже. С 6 утра и до 7 почти нет поклевок, пока приноровился – поймал пару штук, потом нащупываю правильное место без зацепов (минус пяток крючков), клюет на счет три после опускания приманки на дно. Правда филе держится на крючке слабо и хватает его максимум на пару рыбок. С отводным быстро надоедает – бычок или срывает насадку, или заедает слишком глубоко, потом приходится пинцетом ковырять. Ставлю джигу 6 грамм шар без заусенцев, полоску филе на него – и дело пошло бодрее, контроль приманки нормальный, чувствуется злая «судаковая» поклевка, вытаскивать изо рта удобно, а мелкого можно стряхивать, не беря в руки. Размер – стандарт для этих мест, 100-150 грамм. Попадаются иногда камбала мелкая (на чистом песке доставала просто), у соседей было пару сарганчиков сантиметров по 40, у меня не клевали такие. Местные ловят или на гирлянды с довольно мелкими крючками, или на поплавки с кулак с парой крючков, контроля нет, все путается, заглатывает глубоко, скорость ловли у меня была наверное раз в пять выше. К восьми часам филе кончилось, дальше ловил на нарезку из бычка, поймал в пакет всего кил 5-6 (примерно столько же отпустил мелких и «обамок» - бычков мужского пола, черных как головешка), отобрал «светленьких» мамок покрупнее на пожарить, остальное отдал местным дедкам. Прикольно так – подхожу к первому: «Извините, вы по русски говорите?» Он мне гордо так: «Нет!» и отвернулся. Я к следующему – тот говорил, ему и отдал. На следующий день когда подошел к дедушке какому-то с тем же вопросом, ответ был «Конечно!!!» с широкой улыбкой. :)
Для наживки купил в магазине куриное сердце, резал вдоль на 4 части, держится конечно хуже, чем желудок, но с филе не сравнить. На один кусок до 4-х рыбок вытягивал. Ловил обычно с 6 до 10, потом к семье. Как раз хватало для души – в кайф и не успевало надоесть. В среднем за утро я так думаю по ведру, обычно чуть не полный максимовский пакет, отдавал вместе с пакетом, раз пересыпал – нужно было себе на пожарить забрать стандартные 18 штук (3 сковородки, по 6 шт на сковородку), получилось 12 литровое ведро и в пакете слегка осталось.
В день отъезда вышли вместе с сыном, я же обещал его взять на рыбалку.
Немножко помогал ему, но в принципе Макс сам с азартом заборол пять штук подряд при общем бесклевье (под аплодисменты зрителей),
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
потом сказал: «Папочка, нам уже хватит, пойдем по песочку побегаем!» Прохладно было, пришлось идти.
Прикрепленное изображение
Вобщем, хорошо там!





Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Новые записи

Новые комментарии