Get Adobe Flash player

Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Откровенно о сокровенном. Начало.

Автор: eugene l., 08 Август 2016 · 548 просмотров

greenvald
Откровенно о сокровенном. Начало.

Вот мы и открылись. Платник, который давно всем был необходим. С марта 2016го от идеи и до открытия в июле прошло совсем немного времени. Понятно, что впереди еще много работы – беседки, расширение видового состава жителей озера, музей истории рыболовных снастей. Но пока хочется немножко отдышаться и, говоря протокольным языком, осмыслить последствия содеянного. И пользуясь этой небольшой паузой, расскажу немного о «внутренней кухне», связанной с подготовкой озера к спортивному рыболовству.
Часть 1. Гидрохимия.
Для того, чтобы принять решение о том, пригоден ли водоем к зарыблению, необходимо сделать РБО — рыболовно-биологическое обоснование. Нам повезло, для безымянного озера на территории Рощинского поселения, которое называют в народе «Радужное», такой документ был сделан в 2008 году. РБО — это научный труд, в котором описывается физико-географическая характеристика озера (рельеф, климат, почва), гидрохимический режим, ихтиофауна и кормовая база, приводятся рекомендации по зарыблению. Вердикт оптимистичен: озеро пригодно для зарыбления радужной форелью, сигом, осетром и некоторыми другими видами рыб.
Опубликованное фото

 

Связавшись со специалистами ФАР (федерального агентства по рыболовству), нам подтвердили, что РБО 2008 года актуально. Но для того, чтобы сооружать на озере мостки для рыбалки и устанавливать садки, необходимо сделать и другие документы — описание того, что и где будет сооружено, произвести расчет вреда, наносимого водоему (ведь каждая установленная свая сокращает площадь водоема и кормовую базу) и произвести его компенсацию — в случае рекреационного рыболовства — зарыблением. Пока готовятся документы, продолжаем изучать озеро. Водолазы исследуют дно озера.
Опубликованное фото

 

доль береговой линии присутствует затонувшие деревья. На дне большой слой ила. Для карповых видов рыб ил — это хорошо. Но большая проблема заилинности дна заключается в том, что он выделяет углексилый газ, снижая содержания растворенного кислорода в воде. Аэрация в этом случае является обязательной. Контроль содержания кислорода в воде нужно осуществлять постоянно с помощью оксиметра — прибора по измерению кислорода в воде. Заказываем оксиметр.
Опубликованное фото

 

Озеро, как и многие малые озера Карельского перешейка, торфяное. А этот означает повышенный уровень pH — кислотности. Это, конечно, ясно из РБО, но мы решили провести гидрохимические анализы еще раз. С ихтиологией мне очень помог мой друг Юра (Хиппи) Дербушев. Юра окончил кафедру ихтиологии СПбГУ и работает по специальности, правда, специализируется на морских рыбах. Долго жил в тропических странах, занимался разведением рыбы, поставками, в частности для питерского океанариума. А когда-то в 2006 за 4 дня до рождения моей дочери мы с Хиппи терпели бедствие на Ладоге. Мой новый Меркури 3,5 л.с. не заводился, весло сломалось, GPS тогда у нас не было — впереди нас ждала октябрьская промозглая ночь на Ладоге в пелле и без малейшего представления, где мы и как нам отсюда выбираться. Это отдельная долгая и поучительная история, но МЧСовцы нас спасли. Сначала Юра делает измерения в полевых условиях аквариумными тестами.
Опубликованное фото

 

Потом в лаборатории. Юра советует взять рыбку из водоема для исследования на заболевания. Никогда у меня не было на рыбалке такой высокой мотивации к поимке. Высокая кислотность подтверждается. Частично эта проблема решается известкованием водоема, но делать это лучше в конце зимы. Сейчас же нам остается только смириться с этим негативным фактором. В нашу пользу то, что что мы не занимаемся рыборазведением. В водоем будет выпущена уже взрослая рыба. Желательно брать рыбу из тех хозяйств, в которых вода близка по показателям к нашему озеру. Чтобы снять риски того, что рыба не приживётся в водоеме, мы приняли решение установить садок и выпустить в него небольшое количество форели. За 1-2 недели уже должно было стать понятным, приживётся ли форель в нашем озере.
Часть 2. Московский опыт.
Ни для кого не секрет, что в Москве и МО платная рыбалка уже давно стала обыденным явлением — хозяйств много, а конкуренция высока. Едем в Москву общаться и перенимать опыт. Отдельно хочется поблагодарить платник «Савельево» за большое количество полезной информации и доброжелательность. Большой популярностью пользуются так называемые ВИП-зоны. Небольшой кусочек воды с плотным зарыблением. Клюет — только брось. И ведь много поклонников такой ловли. Или вот еще. В поле выкопан котлован. Земля отсыпана по краям. В поле пахнет навозом. Вода цвета какао с молоком. Склепики-беседки, два работника из Средней Азии. Вот такой вот «семейный отдых и рыбалка» как гласит баннер водоема. Удивительная страна Москва.
Опубликованное фото

 

Часть 3. Рыба.
Выбор форелевой фермы в качестве поставщика — немаловажный вопрос. Желательно, чтобы ферма располагалась недалеко от озера, чтобы уменьшить стресс рыбы при перевозке. Схожесть воды по характеристикам и температуре к водоему, куда рыба будет заселена, тоже имеет большое значение. Также для нас очень важно, чтобы рыба выращивалась на хорошем питании, была вкусная, здоровая и имела все необходимые сертификаты. Делаем турне по различным хозяйствам. Анализируем с помощью тестов воду, выясняем условия содержания и составы кормов, берем рыбу в холодильник и везем ее на анализ — нам нужна только здоровая рыба!
Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Самый волнительный момент — 50 рыбин весом по 900 гр. приехали к нам. Долго и тщательно выполняем процедуру «проливки» рыбы: постепенно вода из бака сливается и замещается водой из озера. Делается это в течении длительного времени, чтобы смена воды не была шоком для рыбы. Каждый день кормим рыбу. Постоянно включен аэратор. Через неделю понимаем, что ихтиологический риск неподходящей для форели воды снят. Рыба жива и бодра, быстро набирает вес, а значит, мы можем начинать строительство мостков и всей инфраструктуры. Было даже искушение бросить в садок приманку, но никто из нас не поддался рыболовным инстинктам. Интересно, что в заочном споре между ихтиологом и рыболовами, рыболовы победили. «Да, кисловата водичка, на нижнем пределе. Будь готов, что может быть 25% отхода, если 10%, то будет очень хорошо», — пугал меня ихтиолог Юра. «Да чего с ней будет-то? Нормально будет жить», — говорят опытные рыболовы-спортсмены Максим Балачевцев и Саша (Технолог) Воробьев. По факту за 4 недели нахождения рыбы в садках погибла только 1 особь, вероятна та, что слишком долго участвовала в фотосессии при зарыблении.
Опубликованное фото

 

Еще одну рыбу мы выпустили в озеро. Через две недели, когда мы приступили к строительству и находились на озере уже ежедневно, мы увидели нашу вольную рыбку, бодро выскакивающую из воды. Summertime,and the living is easy. Fish are jumpin'… и это не смотря на еще не установленные большие аэраторы и того, что целенаправленно ее никто не кормил. Настроение самое оптимистичное.
Часть 4. Стройка.
А дальше было строительство мостков, точнее одного сплошного мостка вдоль всей юго-западной оконечности озера. Не на многих водоемах вы увидите такую затратную конструкцию. Отдельные мостки-площадки — да, но так, чтобы длинная линия сплошного мостка в сложных условиях болотистой почвы, когда свая «проваливается» на глубину до 5 м — это вряд ли. Но мы делаем так, чтобы было удобно ловить и перемещаться. Чтобы на озере можно было проводить турниры с большим количеством участников. Чтобы зоны ловли были более-менее равноценны. Мы сами спортсмены и кое-что в этом вопросе понимаем. Мы хотим создать бескомпромиссно качественный товар.
Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Часть 5. Снасти.
Следующий вопрос, который мы решали, это пункт прокатных снастей. Те снасти, которые предлагаются на большинстве платников, которые я посещал, не выдерживают никакой критики. Я этим ловить не стал бы. Выдавать клиентам снасти, купленные в каком-нибудь декатлоне по 500 руб. за комплект, а еще и брать за это деньги? Увольте. Это не наш подход. Наш подход — это предоставление качественных снастей, пусть бюджетных, пусть не топовых удилищ японских и американских производителей, но качественных. Тех снастей, которые позволят получить массу положительных эмоций от рыбалки. Если производители сверл продают дырки, то наш товар — эмоции и радость от процесса рыбалки. Не хочется портить наш товар плохой упаковкой. На наших удилищах стоят лучшие катушки для арийной ловли в бюджетном сегменте – Okuma Inspira. Спасибо нашим партнёрам компании «Стример» и сети магазинов Grizzly. Наши спиннинги — это быстро набирающие популярность Волжанки и шикарные инструменты по доступной цене Forsage. Спасибо нашим партнерам MFTrade и сети магазинов Рыбачок. Наши поплавочные удочки — это приятные углепластиковые Волжанки причем разной длины – и для взрослых рыбаков по 4-5 м., и для детей по 3,5 м.
Опубликованное фото

 

Эти снасти можно взять на прокат. Бесплатно! А можно приобрести прямо на озере. Бесплатно — это несколько необычный для российского бизнеса ход, но мы играем по другим правилам. Наши партнёры пугают нас, что спиннинги, какими бы качественными они не были, долго в прокате не проживут. Тем более в том лайтовом тесте, который требуется для прудовой ловли. «На радостях с наглухо затянутом фрикционом тащить рыбу прямо на мостки — вот ваши клиенты прокатных снастей. Вам нужны палки с тестом этак грамм до 25. Новичкам самое то!» Но нам не нравится такой подход. Мы готовы поднимать культуру ловли, а не «прогибаться под изменчивый мир». Ну и просто интересно самим протестировать снасти в сложных условиях их прокатной жизни.
Часть 6. Открытие.
Открытие! Самый волнительный момент. В условиях тотального дефицита времени (я еще не оставил свое основное место работы и единственный источник дохода для всей моей семьи), пытаемся успеть все. За нас — наша большая мотивация, обозначенная дата открытия, которую мы не можем отменить, чтобы не подвести наших первых наиболее лояльных посетителей. Против нас — не лучший сезон для покупки живой рыбы, неожиданные сложности с производителями рыболовных делей (сетей). В самый последний момент остро встал, казалось бы уже решенный вопрос, доставки рыбы. Доставка живой рыбы оказалось очень редкой услугой, особенно в нашем регионе. У хозяйств своих машин нет, либо есть маленькие на 100-200 кг. Мой телефон плавился, беспрерывно посылая сигналы в Карелию, Москву, Тверь. Вопрос доставки решили. Да мало ли чего. Хотя бы немаловажный вопрос социальной ответственности. Есть постоянные посетители озера — купальщики из соседних с озером поселений. Их насторожено-подозрительное отношение к тому, что происходит на озере, я легко могу понять. Общаемся с народом, рассказываем о том, какое это прекрасное занятие — рыбалка, сколько мешков мусора мы уже вывезли, объясняем, что пляжик сохранится, но ни у дороги, а другой — 2 минуты пройти вдоль озера, ни говоря уже о соседних озерах. Все люди оказываются адекватными, подозрительность сменяется одобрением. «Рыбалка? Форель? Здорово! Будем приезжать». Открытие хотим сделать празднично. Известный в рыболовных кругах Игорь Башуев, производитель прикормки БИНФиш и талантливый кулинар, готов накормить всех гостей вкусной ухой. Магазин Интерфиш выставляет хорошие призы. Команда проекта S-Fishing помогает в освещении мероприятия. Мой старый друг и соперник по рыболовным баталиям былых лет Миша Шатоба, ныне ведущий в свободное от работы время проект Fishing Camp, берется за камеру.
Опубликованное фото

 

Ребята из известного в Петербурге клуба по арийной ловле REDFish Club берут на себя организацию спортивного соревнования в рамках мероприятия открытия, а также проведение семинара по ловле «ПО».
Опубликованное фото

 

О «ПО» т.е. о спортивной ловле по принципу «Поймал-Отпустил», надо рассказать отдельно.
Часть 7. Поймал-отпустил.
В Петербурге водоемов с тарифом «ПО» — нет, в Москве – единицы. Казалось бы, рыба не изымается и плата взимается только за рыбалку – прекрасный вариант. Но это только так кажется. Наколотая рыба в озере, как показывает практика московских платников, например, закрывшегося Вудланда, несет большие риски финансовых потерь и экологических проблем для водоема.Я не вчера взял в руки спиннинг, но скажу честно, правильно ПОшить я не умею. Я видел как отпускают рыбу ведущие рыболовы-спортсмены — виртуозно, не касаясь рыбы, прямо в подсаке, кажется, что форель сама выплевывает приманку. И это только спиннинг. У карпятников заморочки ещё круче. Даже правильное ПО несёт риски для водоема, которые мы готовы решать, несмотря на все дополнительные сложности с этим связанные, только для того, чтобы дать возможность узкой прослойки рыболовов ПОшить. Осталось только решить вопрос, как отличить опытного рыболова, умеющего бережно отпускать рыбу, от того, кто это делать не умеет. Должна быть система сертификации. Дальше вопрос как ее реализовать. Форелевая Лига в Москве пошла следующим путем: карта выдается бесплатно по результатам участия рыболова в 5 соревнованиях. Мне такой подход кажется слишком жестким. Мы решили организовывать регулярные семинары совместно с REDFish Сlub. Здесь параллели можно провести с организацией CMAS в дайвинге, которая выдает сертификаты дайверам. Кому-то такой строгий подход с сертификацией, возможно, придется не по душе. Но мы в этом вопросе не склонны к компромиссам – такова плата за возможность ловить рыбу без необходимости ее оплаты. Кстати, одну-две рыбки вы всегда можете взять и отдать нам накопчение или отдать в ресторан. К тому времени, как вы закончите рыбалку, вас будет ждать свежевыловленная и свежекопченая рыба или блюдо на террасе ресторана FLANK&GRILL BAR, и не маленькая ресторанная порция, а вся рыба.
Опубликованное фото

 

Часть 8. Начало.
«И это все, что я хотел рассказать об этом» (Форрест Гамп). Пора бежать дальше! Мы мечтаем о крупных окунях, о карпах, о линях, об интересных соревнованиях и об уютных беседках, в которых проведенное время не идет в счет жизни, о рыболовном музее, где можно узнать о том, когда появились первые лопастные воблеры, посмотреть катушки довоенного образца, и, кому с ностальгией, а кому с любопытством, взглянуться на «Уралки» и «Черноспинки», произведенные на секретных заводах Союза.
Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Спасибо всем, кто нас поддерживает.





Женя, удачи тебе в твоем бизнесе. :-)

Развития Вам и процветания!!!  

Ну че... СУПЕР!!!!