Перейти к содержимому





- - - - -

Обитатели летних водоёмов.

Автор: Балабас, 13 Март 2017 · 391 просмотров

рыбалка юмор
Обитатели летних водоёмов.

Обитатели летних водоёмов.

 

 

Единство и борьба противоположностей –
один из основных законов диалектики,
раскрывающий источник развития объективного мира
и познания. (БЭС)

 

Уважаемые читатели. Я хочу поделиться своими наблюдениями, сделанными за необычайно долгий, для нашей Западной Сибири, летний сезон. Речь пойдет не о рыбах, хотя данное повествование касается данного вида фауны не в последнюю очередь и не о птичках-лягушках-змейках. Я хочу рассказать о рыболовах – единых в своём стремлении поймать рыбу, но использующих для достижения своей цели различные методы и средства.

 

1. Водоплавающие и сухопутные.

 

Опубликованное фото
Если рыбы живут исключительно в воде, то рыболов может пытаться достать её из «пучины морской» как с берега, так и с воды. Не обладая по природе своей хорошей плавучестью, рыболов использует для перемещения по водной глади различные водоплавающие приспособления: начиная с самодельных лодок-«буратинок» из фанеры и заканчивая прямо скажем произведениями искусства в которые вложено много сил, средств и времени. Даже рыболов-пешеход, заметив на реке подобную лодочку начинает восхищённо цокать языком, несмотря на явную нелюбовь к водоплавающим коллегам. Протесты сухопутных заключаются в основном в «понаехали тут, всю рыбу распугали, с берега забросить некуда». Действительно, частенько «особо одарённый» водоплавающий, не особо терзаемый угрызениями совести, может заякориться так, что для береговых коллег закрывает своей лодкой единственное перспективное направление заброса. Но это зависит только от воспитания рыболова. Это же относится и к обладателям лодок с мощными моторами, которые предпочитают не замечать спиннингистов на берегу, на полном ходу пролетая прямо по месту, куда заброшены приманки, распугивая возможные трофеи. Настоящий рыболов всегда найдёт такое место, чтобы и самому ловить и собратьям по разуму не мешать. Ведь на самом деле лодка – незаменимый помощник рыболова, а лодка с мотором – мечта практически любого моего коллеги по увлечению. Добраться до заветной ямки на большой реке, пересечь озеро, ибо «на том берегу» всегда лучше клюёт, встать на речную бровку и снять с неё пару тройку судаков – лодка с мотором всегда поможет. С другой стороны – я не видел ещё ни одного сетевика или электроудочника браконьера без лодки.

 

2. Спиннингуэи – кто они?

Опубликованное фото
Существует множество людей, предпочитающих охотиться на хищника со спиннингом в руках, покрывая немалые расстояния вдоль берега, У спиннингистов – свои тараканы в голове. Здесь и гильдия мясорубочников (безинерционная катушка), и клан мультяшек (мультипликаторная катушка) и единичные староверы с «невскими» катушками и люминовыми спиннингами типа дрын. Непосвященному в таинства добычи щук и судаков на несъедобные железяки и противные на вид и ощупь силиконовые каракашки, случайно попавшему в компанию опытных спиннингистов, может показаться что в соседней психиатрической лечебнице день открытых дверей. Выражения «я твичу, твичу а буратинка не работает» или «на третей ступеньке на паузе в голову тюкнул» или не дай бог «дужка у мясорубки задолбала, за 10 забросов три чебурашки отстрелил» неподготовленному разуму слушать не рекомендуется.
Приверженцы клана мультиков, на мой взгляд, весьма опасные люди. Буквально за два года они обратили в свою веру немало приверженцев традиционной мясорубки, причём одних из лучших членов этой старейшей гильдии. Начиналось всё безобидно: приходите мол на покидушки, посмотрите, попробуйте. Вот многие и допробовались, затянуло по самый мультипликатор.
Отдельная история про ультролайтовиков и трофейщиков. Одни, как истинные мушкетёры на тоненькие шпажки УЛ спиннингов нанизывают одного за другим окуней на микроджиги да на меппсы двухнулёвые, другие, как реальный спецназ, преодолев немалые расстояния сначала по асфальту, затем по воде (вот они – лодочки выручалочки) отстреливают на тяжёлые джерки и огромные твистеры щук монстров по 10-15 кг. При этом двухсотграммовый окунь выматывает душу мушкетёру нисколько не меньше чем десятка жабка спецназовцу с его «гранатомётом».

 

 

3. Сидеть не пересидеть.

 

Есть ещё не меньшее количество приверженцев спокойной, размеренной ловли с карповым удилищем, фидером или поплавочной удочкой сидя на одном месте. Если спиннингисты тратят деньги на приобретение самых уловистых достижений рыболовной промышленности в виде воберов, блёсен, твистеров и виброхвостов, то эти рыболовы часами колдуют дома над созданием не менее дорогих «суперсекретных» прикормочных смесей, для того, чтобы на утро выбросить всё в намеченный водоём в надежде на то, что уж на этот раз чебак, язь, карп или карась не останутся равнодушными к их кулинарным изыскам. Часами вяжут новые оснастки для того, чтобы малейшая поклёвка не осталась незамеченной. Изучают повадки рыб: в какое время, в какую погоду у их «любимцев» отрастает клюв, да такой величины, что рыбы начинают клевать на любую приманку, какую бы рыболовы им не предложили.
Отдельная каста сидячих рыболовов – карпятники. У них и поплавков то на снастях нет. Зато есть суперсовременные сигнализаторы поклёвок, реагирующих даже на лёгкий чих карпа вблизи крючка с наживкой. Сами снасти тоже производят впечатление даже на опытного рыболова своей мощью и надёжностью. При этом охота на карпа может длиться не одни сутки – и днём и ночью. Надо иметь недюжинную выдержку и терпение, чтобы часами ожидать поклёвку и реализовать её.
На майские праздники выползают на песчаные косы Тавды реки (надеюсь, дети эту статью не читают) фидерилы всех мастей. На триста метров берега добрая сотня бойцов и с профессиональными фидерами известных производителей, и с их неопознанными китайскими телескопическими прародителями. При этом успех ловли «великого носителя описторхоза» - язя, от навороченности снастей не зависит. Находятся рыболовы, занявшие наиболее уловистые места ещё с вечера, но в силу наличия свежего воздуха, прекрасной погоды, отличной компании или ещё чего, на утреннюю зорьку они не выходят, предпочитая оздоровление крепким сном сомнительному удовольствию поимки костлявой и капризной рыбёшки.
Про оккупирующих по весне все окрестные канавы карасятников, даже и рассказывать особо нечего. Любой водоём, в котором есть вода для них априори место обитания карася. Что удивительно – они зачастую правы. Умение этих людей даже из лужи два на десять недалеко от дома, с помощью китайской пластиковой оглобли с кивком и неказистой дедовой мормышки, за полчаса достать десяток добротных ладошечных Тарасиков - впечатляет и заслуживает уважения.

 

4. Фанатики и компанейцы.

 

Ещё одна неразлучная парочка. Для Фанатика не существует препятствий для занятия любимым делом. Непогода значит для него только то, что хорошо ловится хищник, огромное расстояние или труднодоступное место, значит нет браконьеров и мешающих рыбалке «чайников», да и рыба там самая крупная. Компанеец просто так, ради того, чтобы закинуть в водоём удочку, никогда не поедет. Ему нужен результат – или рыба, или хорошая компания. Можно без рыбы. Вместе эти два типажа - идеальная компания для рыбалки. Пока Фанатик едва приехав за тридевять земель начинает со спиннингом носится по берегу в поисках рыбы, Компанеец не торопясь остограммится, поставит палатку, заготовит дров, начистит картошки, ещё разок остограммится, закинет в воду удочку не отходя далеко от места стоянки. Очень часто бывает, что к безрезультатному возвращению из забега по водоёму Фанатика, у Компанейца уже и на ушицу добрую наловлено. При этом Компанеец тоже умеет ловить рыбу, причём весьма неплохо. Только для него более важен антураж рыбалки, присутствие рядом человека с которым можно потрепаться за жизнь, отдохнуть на природе совместив приятное с полезным. Фанатик всегда нацелен на результат, если ни у кого ничего – у него должна быть одна. Обрыбился, значит победил. Фанатики - индивидуалисты. Поэтому большинство Компанейцев, по моим наблюдениям, предпочитают поплавочную снасть, а Фанатики – спиннинг.

 

5. Иные способы ловли.

 

Ещё существуют такие, по-своему замечательные и интересные способы ловли, как рыбалка по системе «всё включено» на южных курортах или рыболовные туры в дельте Волги. В любом случае рыболов попадает на Эльдорадо, где рыба, кажется, сама прыгает в руки. Прекрасная погода, комфортные условия проживания и другие радости жизни оставят у вас незабываемые впечатления от процесса ловли. Причём чем больше потратишь на это удовольствие денежных знаков, тем крепче будет память об этом событии. Моё мнение – неделька подобной разгрузочной рыбалки должна присутствовать в ежегодном расписании каждого рыболова.
Некоторые люди напротив, организуют походы далеко на Север (Юг, Запад, Восток) в надежде подержать в руках небывалую щуку (тайменя, барракуду, марлина). Такие путешествия готовятся не один месяц и весьма затратны в финансовом плане. Зато дрожь во всём теле от многочасового вываживания черырёхсот-килограммового монстра будет жить в памяти очень долго. Детям и внукам можно будет рассказывать о таком подвиге. Две недели на Севере Сибири тоже оставят массу впечатлений и испытавший на себе все прелести осенней погоды и природы нашего края может с уверенностью записывать себе в актив это время.
Теперь о наболевшем «ином способе ловли». Браконьеры - элекроудочники или сетевики ловящие сетями во время запрета на рыбную ловлю (в том числе в нерест) или сетями с запрещённым размером ячеи, или добытчики, целенаправленно добывающие без лицензий запрещённую к вылову рыбу – бич наших водоёмов. Ничто и никто не может их оправдать. Ни ссылка на голодные семьи, ни отсутствие работы, ни любовь к рыбопродуктам, ни высокопоставленные родственнички. Закон един для всех. Соблюдать его обязаны все: и селяне из деревни Пупырёвка и Президент РФ. Нет в нерест сетей «прокурорских» и «обывательских», есть только браконьерские.
Если ты купил лицензию на лов рыбы сетями, ловишь разрешёнными снастями в пределах норм и сроки, обозначенные Законом, на разрешённом водоёме – ни слова тебе не скажу, хотя это и не мой метод. Иначе – ты браконьер без смягчающих обстоятельств. Тьфу на тебя.

 

Заключение.

 

Я сознательно не стал делить рыболовов на спортсменов и любителей, людей использующих ноухау известнейших фирм и покупателей блошиного рынка. Не в этом суть. Главное в том, что у нас у всех есть любимое увлечение и мечта. Мечта поймать свою Золотую рыбку. Какая разница, как мы это сделаем (не нарушая Правил рыболовства, естесственно).

 

Берегите природу, соблюдайте Законы, помогайте органам рыбоохраны и ни хвоста вам, ни чешуи! Встретимся на рыбалке!





Этому тексту лет десять. Писано для тюменского журнала "На привале" Собираю в кучу всё на всякий случай. Старенький ужо. Вдруг забуду.

Июль 2017

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930
31      

Новые комментарии